海峡两岸文博会 泉州再获最高奖
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-11-07 11:24  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  海丝文创品牌携手亮相、签订一批大项目为文都增添活力、一大批大师精品摘金夺银……本月2日至5日,第十一届海峡两岸文化产业博览交易会(简称“文博会”)在厦门举行,泉州参展团在本届文博会上备受瞩目,亮点纷呈,收获满满,泉州再次荣获优秀组织奖(最高奖)。

  展会期间,省市分管领导和主办单位负责人出席活动,市文广新局局长陈惠平等文博会泉州参展组委会成员单位负责人也到场参观指导,宣传泉州文化产业新成果,鼓励泉州文创企业和广大参展商在文博会这一平台展示泉州文化产业的整体实力和独特魅力,提升理念,寻找商机,携手推动泉州文化产业发展再上新台阶。

金奖作品《九色鹿的故事》(木雕)

金奖作品《家婆》(木雕)

金奖作品《般若》(陶瓷)

泉州展区参观者络绎不绝

  泉州文创企业吸引观展人潮 

  一脉传承,创意未来。今年是文博会新十年的起点,文博会扬帆启航迎接新征程。秉承“专业化、市场化、品牌化、精品化”的办会理念,本届文博会在新十年的起点上,主动积极融入国家、区域文化产业发展战略,取得丰硕的成效。泉州参展文创企业亮点多,展区最聚人气。本届文博会吸引了泉州69家企业到场参展,参展摊位达195个,创历届新高,也在全省前列。参展企业现场交易达521万元。

  “今年参加企业规模和质量均有所提升,整体包装,携手亮相,让泉州文创企业更加耀眼。”本届文博会泉州参展组委会办公室主任、市文广新局副调研员黄建明说,今年所有参展企业集中在一起展示,主打“东亚文化之都”“海丝重要节点城市”等文化品牌,深厚的文化底蕴为文化产业发展提供强劲的动力。

  连续三年参展的福建丰盈园林古建工程有限公司,今年再次大手笔亮相,通过9个展位全面展示高超的传统石雕艺术和现代创意作品,成为“人气王”。“此次参展作品种类多,有青石雕、汉白玉、花岗石等,有的一件作品就集中体现了镂空雕、浮雕、圆雕等,高超的雕刻技艺令人叹为观止。”该公司负责人、中国石雕艺术大师吴德强说。第二次参展的泉州市墨匠创意有限公司今年一口气拿下了8个展位,通过特装整体展示人文景观流水茶桌和众多文创产品,独特的创意,深受欢迎,成为最聚人气的参展企业之一。连续多年参展的福建省沉瑜香香文化开发有限公司,在本届文博会上也收获满满,现场交易不少,还吸引了马来西亚和香港等地的客商,有望将生意做到海外。

  今年,我市刚刚荣膺中国工艺美术之都,本届文博会我市再次打响“大师牌”,全面展示工艺美术大市实力。中国工艺美术大师卢思立、黄泉福、郑国明等集体亮相,在文博会上携手推出亮丽的“国大师”作品专题展,这些大师除了展示一些代表作品外,还推出了不少新作品,展示了我市工艺美术新的内涵和创意。

  值得一提的是,我市一批实力派工艺美术大师正在崛起,红莲木雕艺术研究院有限公司将最新作品《盛世敦煌》系列作品带到现场展出,用木雕艺术述说辉煌的敦煌,讲述丝绸之路的千年传奇,深受参观者点赞。该作品由泉州市木雕艺术研究院院长张红苹创作,上个月刚刚荣获第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会最佳创意奖。

  签约项目促进文化产业转型升级 

  在本届文博会,我市精心准备了一批优质的文创项目,成功签订了19个项目,签约总金额达67.2亿元人民币,大部分为亿元项目,涵盖了文化旅游、影视演艺、文化产业园区、工艺美术、工业设计等众多领域,这些大项目带动性极强,将有力地优化文化产业结构。

  此次签约最大的项目为启迪鸿星永春冰雪世界,金额达40亿元,将建设室内冰雪世界、冰雪精灵城、冰球馆和极限运动中心、亲子酒店、清华启迪精英学校以及配套的景观公园、度假公寓等。本届成功签约的文化旅游项目所占比重最大,泉州美食城、德化戴云山文化创意园、泉州台商投资区洛阳古桥共生文化艺术特区等项目均为超亿元项目,带动性强。

  影视演艺项目也收获颇丰,其中电影《南少林·剑经》和电影《极品师徒2》也是超亿元项目,均为弘扬南少林武术的重要作品。“电影《南少林·剑经》以泉州抗倭名将俞大猷生平为主线,力争通过当代电影艺术讲好俞大猷的故事,塑造俞大猷以天下兴亡为己任、不畏艰险、英勇抗敌的民族英雄形象。”泉州市太明影视传媒有限公司相关负责人表示。此次签约的《极品师徒2》以永春白鹤拳为背景,将在国际视野中宣传福建人的精神文化与特产民俗。

  黄建明说,今年签约的项目文化产业核心层所占比重高,项目大质量优,带动性强,这些项目建设落地后,将进一步促进我市文化产业的发展。

  一批工艺美术大师精品获奖 

  在第六届海峡工艺精品奖和海峡工艺优秀作品奖角逐中,我市一批工艺美术大师作品脱颖而出,收获满满。

  海峡工艺精品奖是本届文博会的重要组成部分,我市共有44件作品获奖,其中《紫鸢》(作者:黄景平)、《般若》(作者:李璋高)、《许多话对你说》(作者:黄国銮)、《彩绘瓷塑陈三五娘》(作者:林振昌)、《十八罗汉》(作者:陈建阳)、《家婆》(作者:倪世杰)、《三打白骨精》(作者:郑国明)、《四君子》(作者:蔡碧海)、《木偶人物变脸》(作者:刘墩林)等9件作品荣获金奖;《逍遥自在》(作者:倪伟栋)等8件作品获银奖;《门神》(作者:曾祎)等6件作品分别荣获“最佳技艺奖”、“最佳创意奖”和“最佳传承奖”;《无上清凉》(作者:庄少卿 黄明玉)等21件作品获铜奖。在本届海峡工艺优秀作品奖角逐中,泉州市也收获甚丰,《大圣归来》(作者:黄志亮)、《十二生肖》(作者:苏碰辉)、竹编漆器《盛世天香》(作者:陈清河)等3件作品获金奖,同时还有一批作品获银奖和铜奖。

  今年文博会,市城镇工业联社积极发动我市工艺美术大师参评,一批高水准的作品集中亮相,涵盖了陶瓷类、木竹雕、玉石雕和综合类等,较好地展示了我市工艺美术发展的最新成就。

  同时,在2018年福建省工艺美术创意设计大赛中,我市也有多位工艺美术大师获奖,其中木雕《九色鹿的故事》(作者:张红苹)和陶瓷《行者》(作者:李璋高)等荣获金奖。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】