晋江亮相《唱响新时代》
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-10-09 15:15  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:
 

 

央视截图  

  “清风吹过安平古镇的龙山寺/三里街的戏台上演着高甲戏/徘徊在青梅山下的五店市/远方游子留恋的根就在这里/我是晋江人……”7日晚,晋江亮相央视音乐频道《唱响新时代》国庆特辑节目直播,节目中晋江籍歌手张明敏献唱《我是晋江人》,唱出了晋江的千年历史人文风情,唱出了晋江人爱拼敢赢的精神,也唱出了海内外500万晋江人的骄傲与豪情,深受观众好评。

  在此次直播中,晋江部分的节目以唱为主,舞蹈为辅,包含歌舞《千年之约》、高甲丑角及闽南四句表演和歌舞《我是晋江人》三部分。整个节目融入水袖、闽南四句以及南音、掌中木偶、高甲丑角、闽南建筑等闽南传统元素,既有文化性又有时代感,通过歌舞结合传递“晋江精神”。

  张明敏演唱的《我是晋江人》将晋江部分的演出推向高潮。《我是晋江人》的伴舞以五店市里闽南特色的屋角做成四个门廊,门廊两边挂上传统的红灯笼。八个伴舞的女孩穿着世界中学生运动会logo衣服,以门廊为道具翩翩起舞,看起来青春活泼又有晋江元素。张明敏深情而铿锵有力的节奏,唱出了晋江人爱拼敢赢的精神风貌,也唱出了晋江乡亲恋土爱乡、割舍不断的乡愁记忆。

  “《我是晋江人》是今年上半年创作的,这首公益歌曲将晋江‘爱拼会赢’的精神和‘欢喜就好’的心态通过音乐创作加以诠释,献礼2020世界中学生运动会。”《我是晋江人》由晋江籍创作人刘清水创作,他说,《我是晋江人》通过张明敏深情演唱,亮相央视,进一步扩大了音乐作品的影响力,希望这首歌能成为晋江人的代表作,每位晋江人都能哼唱几句。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】