“爱学会赢闯天下”大型宣传活动异地宣讲首站昨在北京举行
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-09-14 15:53  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  昨日,“爱学会赢闯天下——全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进泉商全国行”大型宣讲活动异地宣讲首站在中央社会主义学院举行。来自北京、河北、天津等地的41家泉籍商会近百人参加活动。商会如何践行新思想?如何弘扬“晋江经验”,推动高质量发展?如何更好地为家乡泉州经济发展作贡献?大家认真听取讲座,积极交流心得,思想火花不断产生碰撞。

  首场讲座上,省社会主义学院党组书记、副院长李韧,市社会主义学院齐延生副教授,市社会主义学院理论教研室主任李尚清,分别作了学习新思想、学习弘扬“晋江经验”、促进非公经济领域“两个健康”新探索的主题辅导。听完讲座后,大家深受启发。北京南安商会会长黄文佳说,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在商会、企业中落地生根,十分必要。他将紧密结合商会平台作用和发扬广大泉商爱拼敢赢精神,进一步找准配合政府、奉献社会、服务会员的切入点和着力点。湖北武汉市泉州商会会长洪顺奕表示,将认真学习“晋江经验”,助推会员企业实现高质量发展,同时将在商会工作中坚持“两个健康”,积极引导广大非公经济人士大力弘扬优秀企业家精神,把非公经济企业推向更高质量、更大效率、更可持续发展的综合大平台。

  此次培训活动对在外地的泉籍商会人员学深悟透新思想起到了重要的指导作用。黑龙江省泉州商会会长庄凤志告诉记者,在当前经济发展新常态下,企业家如何攻坚突围实现新发展?宣讲活动帮助大家解决了这个问题。他将把宣讲内容带到东北,引导大家改变传统观念,鼓励会员企业在农业深加工方面多下功夫,实现经济发展新突破。“泉州市委、市政府主动邀请在外的企业家参加学习,让企业家更有归属感。”北京闽南文化创意产业商会秘书长洪振挺坦言,广大企业家应该做到“真学”“学真”,把宣讲中提到的新观念和新政策贯彻落实到企业发展当中。

  培训活动也进一步凝聚起泉籍商会人员推动家乡高质量赶超跨越的信心。“建议在适当时候举行泉州市北京人才交流与对接会。”北京泉州商会副会长兼秘书长李明灿表示,北京泉州商会将加强商会会员企业的信息对接,为大家提供更多合作机会,同时希望家乡企业重视泉州市北京人才工作联络站这一平台,共赢未来。洪振挺表示,将致力推动商会和北京著名高校合作,为人才回归家乡作贡献。“我们将把学习成效转化为企业持续健康发展的强大动力,进一步激发改革活力,增强创新优势,抱团发展。”北京泉州商会会长陈水波表示,将充分发挥商会的资本资源、人才资源、市场网络资源等优势,进一步为会员提供经济、信息、管理、融资、医疗、法律等咨询服务。