今年泉州市将申报国家节水型城市 共筑绿色家园
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-05-14 10:59  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  以“实施国家节水行动,让节水成为习惯”为主题的第27个全国城市节约用水宣传周昨日拉开帷幕。记者从我市举办的节约用水宣传周启动仪式上得知,我市目前对非居民用水的计划管理率超过90%,其中有153家单位分别获得节水型企业(单位)、小区称号。今年我市将申报国家节水型城市。

  为提高用水效率和节约用水的管理水平,我市牢固树立“开源与节流并重,节流优先,治污为本,科学开源,综合利用”的工作理念,制定了创建“国家节水型城市”实施方案。在各部门、各企事业单位及广大市民群众的共同努力下,我市城市节水工作成效明显,去年荣获“省级节水型城市”称号。目前,全市已建立科学合理用水定额,编制取水定额体系;编制《节水产品推荐目录》,大力推广节水器具、节水工艺、节水技术;引导各类载体通过开展水平衡测试、改造缺陷自来水管和非节水器具,争创节水型单位。

  市市政公用事业管理局、市节水办等单位呼吁全社会都来关心、保护水生态,让节水成为习惯。对于每月用水量大于3000吨的用水单位和大型居民小区,应尽快开展水平衡测试及节水型单位和节水型小区创建。

  相关新闻 

  “让节水成为习惯”2018年全国城市节约用水宣传周昨在市区泉州商城广场启动 

  创建节水城市 共筑绿色家园 

  “用喷头沐浴比用浴缸洗澡节省水量达八成之多”“滴漏的水龙头每天可耗水70升”“盆浴后的水可一水多用,洗衣、冲洗厕所和拖地板等”……

 

  在节约用水签名墙上签上自己的名字

  “实施国家节水行动,让节水成为习惯”,昨天下午,2018年全国城市节约用水宣传周在市区泉州商城广场启动。活动由市市政公用事业局、泉州水务集团、泉州市自来水公司等单位主办。

  活动现场开展了节水宣传,分发调查问卷、派发节水龙头500个,同时还为2017年度的节水型企业(单位)、居民小区,以及节水先进单位(个人)进行授牌颁奖。

  据悉,泉州作为“国际花园城市”“国家园林城市”“国家生态城市”“中国水环境治理优秀范例城市”“东亚文化之都”,因水而美丽,因水而蓬勃发展。然而,泉州地处东南沿海,水资源总量偏少且分布不均,泉州水资源总量仅占全省的8%,却养育着20%的人口,支撑着27%的经济总量,属于水资源紧张地区。

 

  节约用水从小抓起

  为提高泉州用水效率和节约用水的管理水平,泉州市委、市政府高度重视,牢固树立“开源与节流并重,节流优先,治污为本,科学开源,综合利用”的工作理念,于2015年制定创建“国家节水型城市”实施方案,2017年泉州荣获“省级节水型城市”称号,今年将申报国家节水型城市。

  一年多来,经各部门、各企事业单位及广大市民朋友共同努力,节水工作成效显著。出台了一系列节水管理制度和政府规范性文件。建立科学合理用水定额,编制取水定额体系,对非居民生活用水全面实行计划管理,计划管理率超过90%。大力推广节水器具、节水工艺、节水技术。精心组织节水型载体的创建,已有154家各类载体获得节水型企业(单位)、小区称号。

  “泉州申报国家节水型城市,力争今年能通过验收。”据市市政公用事业局市容科相关负责人透露,今年5月13日至19日,是第27个全国城市节约用水宣传周,“通过举办活动,号召广大市民节约用水,培养节水意识,从身边生活做起,为节水城市的创建添砖加瓦!”