台湾鲜活石斑鱼泉州口岸进口量大增
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-02-07 12:57  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  石斑鱼是闽南酒席宴会上的一道常见菜,备受食客青睐。据泉州检验检疫局统计,自2017年9月28日台湾活石斑鱼首次登陆泉州口岸以来,4个月时间,我市已进口台湾活石斑鱼35批、货重378.34吨、货值159.61万美元。

 

  工作人员正在对台湾进口活石斑鱼进行检验检疫

  新鲜打捞的活鱼,在台湾高雄产地通过渔船搭载水箱,到金门以对台小额贸易方式登陆,靠泊不受潮水限制,在途运输20小时左右,具有时间短、物流成本低的优势。经泉州口岸登陆后中转至厦门、福州等地,一般24小时左右即可上市,祖国大陆消费者可畅享舌尖上的美味。

  目前,泉州口岸台湾活石斑鱼进口已从去年一周1趟增加到一周2-3趟,进口趋于稳定。尤其是临近新春佳节,台湾活石斑鱼进口量大幅增长,2018年1月,经泉州检验检疫局检验监管进口台湾活石斑鱼16批、136.41吨、57.49万美元,远高于此前3个月的平均进口量。

  据介绍,台湾高雄、屏东等地优厚的自然地理环境为石斑鱼的养殖创造了得天独厚的优越条件,养殖规模和技术水平都处于全球领先地位。目前,全世界可以人工繁殖的8种石斑鱼中,有7种是在台湾研发成功的。现台湾石斑鱼养殖面积达到2000多公顷,年产量约3万吨。泉州口岸主要进口的青斑和龙胆石斑2个品种,因其肉质细嫩、鲜美,广受消费者好评,市场需求非常大。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】