生态整治环境美 乡村宜居农民乐
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-07  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:
 

钞井村将垃圾场、荒地等变成儿童乐园、孝道公园等休闲场所

  竹口村创造性地将竹文化等内容彩绘到旧民宅外墙上

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋内现代化,屋外脏乱差。”曾几何时,人们寄托美丽乡愁的诗意田园,变得面目可憎:污水横流、垃圾遍地、空气污浊。越来越多人选择逃离,农村逐渐“空心化”。

  秀美宜居的家园难道已经一去不复返了?近年来,很多人惊喜地发现,记忆中那个美丽的故乡,又慢慢回来了。我市自2012年组织实施美丽乡村建设以来,全面推进农村环境整治,市级财政每年安排1260万元用于开展农村环境卫生考评奖补,农村环卫保洁、污水治理等工作不断提升,农村人居环境切实改善。至今,市级共创建环境整治村240个,示范宜居村102个,一大批乡村逐步告别“脏、乱、差”,向环境优美、生态宜居的现代化美丽乡村蝶变。

  专家指出,生态宜居是乡村振兴战略的重要基础,只有切实推动农村生态环境整治,提升农民生活品质,让乡村成为人民向往的美丽家园,才能真正让农民有归属感,以主人翁的姿态参与到农村农业的现代化发展进程中,才能真正实现乡村的振兴。

  重拳整治 从群众性垃圾清理开始

  老人们悠闲地在公园的健身区晒太阳、话家常,孩子们在设施齐全的儿童公园内嬉戏;道路两旁栽种着各种花木,房前屋后点缀着一个个精巧的小公园和绿地小景观——这并不是哪个现代化城市的一角,而是记者进入晋江市英林镇钞井村后所看到的。

  “如果你一年前来过我们村,肯定不敢相信这是同一个地方。我们村80%以上人家有海外侨亲,去年很多华侨年初出去,年底回来都吓一跳。”翻开钞井村的旧相册,该村村支书洪清瑞带着记者一个地方一个地方走。

  “这块地,就清了好几百车垃圾。”洪清瑞指着环境清雅、干净整洁的孝道公园介绍说,此前这里就是一个垃圾堆。旧照片中的钞井村是这副模样:村主干道路两侧,横七竖八地分布着一些废弃的古大厝和猪圈、鸡鸭舍,杂草野花肆意生长;房前屋后垃圾堆积成山,一个个卫生死角触目惊心;排污沟渠里填满了垃圾和杂草,部分沟段已经塌方断流……2015年上半年全市卫生检查中,多处卫生死角被点名通报。

  被列为市级薄弱村、软弱涣散村,钞井村的干部坐不住了。经过深入的调研和思考,他们决心以环境整治为切入点,彻底改变村容村貌。

  首先要改变“脏、乱、差”,通过多次召开村民大会和走访海外侨亲,取得村民的初步理解后,钞井村开始了一场全民参与的人居环境大整治。“村民自愿报名,一开始二十多人报名,后来增加到六七十人,有时间而且干得动的村民,全来了。”全村被分成五个区域,五个村干部带领五个村民小组,“走到谁家门口,就自觉清理自家的猪圈、破大厝,门口的垃圾堆和臭水沟,带头跳下去清。”历时三个多月的卫生整治,共清运垃圾近2400车次。

  同样发生“整容式”变化的,还有南安市官桥镇竹口村。作为国家重点文物保护单位“五塔岩”景区所在地,以前游客进村后,首先看到的就是破落废弃的石头房子、旱厕猪圈、坑洼的土路和横生的杂草……经过一番拆建、清理、整治,竹口村洗清了颜面,疏通了肌理,迎来了全新的容貌。

  深度提升 微景观营造+创意性开发

  旧貌换新颜的竹口村,没有停留在表面的修修整整,而是以创建美丽乡村示范宜居村为契机,对乡村景观进行提升和再造。竹口村主干道两侧,分布着不少旧民宅,简单地一拆了之,不仅村民意见很大,而且成本也较高。如何将这些破败转化为美丽?

  一番思索后,竹口村的干部们决定对这些民宅的外墙进行粉刷,将竹文化、农耕文化、五塔岩等当地特色资源,以手绘方式画到墙上。3.5公里的村道上,错落有致地分布着800多平方米的彩绘文化墙。破落的民宅摇身一变,成为许多游客进村后必“打卡”的拍照景点。此外,还对刚完成水泥路面硬化的环村道路进行绿化,种植了三角梅等植物;对废弃的山围塘及环村的溪流进行清淤整治,并放养了一批鱼虾,增加了多个休闲角落……

  同样从垃圾场“重生”的,还有钞井村的凤凰池景观公园、儿童公园和龙头公园等20多处大小景观。这些景观用地采用了向村民“借地”的方法:向群众借地,仅限绿化使用,苗木管护由村委会承担,群众确因宅基地申请、项目征迁等事项需收回土地,村委会无条件退还,苗木等地上物补偿由群众受益;对拆除旧破房屋的,按照业主意愿,由村委会给予拆除房屋及景观绿化、硬化,不收取任何费用……此举让村民们十分安心,大家纷纷响应,“村口的凤凰池公园所在地,是找十几户村民‘借’的。项目资金有缺口,村民们还自发捐资。”

  无独有偶,竹口村村民也捐出多达四五十万元用于建设村里的公共事业。有了广大人民群众的参与和支持,短短一年,钞井村就从市级薄弱村,变成市级示范宜居创建村;竹口村也获评泉州市2015年度美丽乡村环境卫生管理先进村居。

  配套设施 休闲生活从无到有

  村里路宽了,路灯亮了,路边花开了,沟渠里鱼游起来了,公厕多了……硬件上了一个大台阶后,钞井村和竹口村都不约而同地思考:如何加大村级公共文化服务设施的建设,改变农民闲时只能打牌喝酒看电视的无聊,让农村生活也能很有趣,留得住人、特别是年轻人?

  为了切实丰富农民的业余生活,竹口村将老人协会旧址及其周边的旱厕、堆放垃圾的杂地,建设成一个3200平方米的文化休闲广场,配套了2座凉亭、儿童游乐区、标准化灯光篮球场、健身区和乒乓球室。入夜后,村里及邻村的大人孩子便聚集到这里,各取所需,好不热闹。村里的老年人活动中心大楼即将竣工,接下来将开展居家养老;为避免随处停车的乱象,建设了4个停车场。

  而钞井村,有一个与城市相比毫不逊色的儿童乐园,每天都有一两百个孩子来此玩乐;老人院及其旁边的孝道公园,已成为村里老人们养老、运动、休闲的乐园;傍晚,许多村民会沿着凤凰池景观及整治后的沟渠散步,或者在房前屋后的绿地上泡茶聊天。

  依托现有的公共文化措施,钞井村还组织了基层篮球赛、老年人养生之道讲座、戏剧下乡等文体活动。“如今,在外的华侨,更愿意带着孩子回来住一些日子了。”

  村庄经营 绿色理念让发展可持续

  美丽的新农村来之不易,如果为了发展,不惜毁林填沟,盲目引进污染企业……那么生态环境不久将会回到老路上。因此,如何因地制宜,探索出适合自己的绿色生产方式,成为摆在许多乡村面前的重要课题。

  竹口村辖区内有国家重点文物保护单位“五塔岩”、千年古刹“普照寺”、灵安王宫、石人沟、11座古大厝、金竹桥、紫竹池、百年古松等丰富的自然、人文资源,具备发展乡村旅游的先天条件。随着美丽乡村建设的深入,发展乡村旅游的时机已水到渠成。为此,该村采取一系列措施,进一步提升五塔岩风景区的软硬件。同时,在村里大量种植樱花、茶花、桃树、菠萝蜜等花草树木,为发展休闲观光、亲子采摘打下基础。

  而无山无林无海的钞井村,盘点发现,虽然村里耕地不足150亩,但耕地资源保护较好,且集中连片,较成规模。为提升“自我造血”功能,该村计划盘活连片耕地发展休闲农业,项目规划构思后,多次向福建农林大学、市农业局征询,并与一家现代农业企业初步达成引入现代农业试点园区的合作意向。