西街116号宋宅变身1915艺术空间 艺术展10日开展
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-06  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  历经一年多的修缮,泉州西街116号宋宅后座洋楼(洲紫新筑)今年年初得以复原。复原后的红砖墙双层洋楼,就像穿越了时空,古风古貌地展现在众人眼前。

修缮后的宋宅后座洋楼

  作为西街整治保护工作中首个开工修缮的示范点,西街116号宋宅的修缮一直是市民关注的焦点。修缮之后,如何规划使用同样牵动人心。近日,记者回访老宅,一探究竟。

  政府出资修缮 业主出让使用权 

  西街116号宋宅是泉州入选福建省第一批城市优秀近现代建筑名录的16处建筑之一,始建于1912年,1915年建成。民居前半部为两落三开间双重护的官式大厝,后半部是洋楼和绿树成荫、环境幽雅的花园。该民居中轴对称,布局精妙,规模恢宏。从空中俯瞰整体呈现长方形,前后风格迥异却又相得益彰。宋宅历经百年风雨侵蚀,年久失修,建筑存在不同程度的安全隐患。

  2015年,政府与宋宅业主达成一致,由政府出资修缮,宋宅业主出让6年的使用权。修缮工程以“修旧如旧”的形式全面复原三面坍塌的走廊,对大厅、大房、后房、边房进行现状保养和防护加固,修补并补配残损、缺失的构件,并纠正过去维修过程中被改错的部分。

  今年年初,洋楼和院前园林景观修复完成,并陆续举办了几场展览。

修缮工程坚持“修旧如旧”

  命名“1915艺术空间” 

  打造当代艺术展示平台 

  兼具东西方建筑特色,展示中西文化交融的面貌,洲紫新筑是岁月保留下来独树一帜的存在。

  如今,这座老宅子迎来了新生,也被赋予了新的历史使命,被重新命名为“1915艺术空间”,引进吴达新等当代艺术家的作品和理念,打造古城一个展示当代文化艺术的平台,让古城文化与当代艺术碰撞交流,提升古城当代艺术氛围,吸引更多的艺术家关注古城文化。

  “历史纬度上,这里是泉州引进西式建筑与艺术形式的一个代表。地理纬度上,泉州兼收并蓄、开放包容的地域特征为当代艺术的传播发展提供了地缘基础。从传播当代艺术的愿景来说,在超越了物理和建筑层面的这一物质空间之后,我们更渴望的是通过对此空间过去的想象,完成此空间现实意义的对话,最终达到空间的当代艺术建构。”1915艺术空间负责人介绍道。

  1915艺术空间既可以举办静态的规划展、作品展,也将不定期举行动态的文化沙龙,邀请名家学者、当代艺术家到此互动交流,所举办的展览都是免费公益型的,艺术空间今后将长期对游客开放。

  《邂逅西街》展10日开展 

  将展出20件作品 

  1915艺术空间成立后首场当代艺术展《邂逅西街》将于12月10日开展。此次展览由市古城办牵头主办,挑选国内在水墨、油画、漆画、装置、影像及综合材料等艺术形式上较优秀的艺术家参展,包括邬建安、陈鸿志、刘玉姗、刘亚洲、张旭东、何杰、吕山川、苏上舟、李家顺、王国建、沈沁、吴达新等,共展出作品20件。此外,各位艺术家还将汇聚一堂,与泉州市民一同探讨当代艺术的诸多命题。展览将持续到2018年1月10日。

  记者昨日在现场看到,布展工作正有序进行,展品也正陆续摆放。此次《邂逅西街》当代艺术展秉承了闽南先辈开放、包容、敢有作为的精神,让当代艺术与传统街区交流碰撞,让崭新的艺术样式与富有文化底蕴的泉州古城区邂逅。