泉州成立人才创新共享联盟
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-06  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  党的十九大报告提出“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,坚定实施“人才强国战略、创新驱动发展战略”,“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。为深入贯彻党的十九大精神,进一步推动人才“港湾计划”落地生根、开花结果,日前,泉州市创新人才工作体制机制,成立人才创新共享联盟,集聚人才与创新资源,助推产业转型升级。

  成立联盟

  首批集聚441名研发人员攻克技术壁垒

  推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,是新发展理念的重要内容。而人才技术、创新要素历史积累不足却是制约泉州转型发展的一大“短板”。当前,随着人才“港湾计划”的深入实施,我市正加快建设国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市,聚集了一批“国字号”科研平台以及众多产业急需的创新平台,通过平台集聚高层次创新人才,产学研协同创新方兴未艾。

  为进一步整合创新资源,形成人才群、创新群,打造助推产业发展的创新引擎和驱动器,中科院海西研究院泉州装备制造研究所、哈工大(福建)工程技术研究院、泉州华中科大智能制造研究院等3家科研单位共同倡议发起成立泉州市人才创新共享联盟。该联盟的首批成员单位集合了全市9家各行各业的研发机构,其中6家获评省级新型研发机构,涉及装备制造、数控技术、智能制造、工业机器人、节能环保、物联网、新材料等技术领域。联盟成立后,已聚集研发人员441人、开放共享仪器设备149件,将秉持“人才驱动、创新引领、科技支撑、共享发展”的办盟宗旨,抱团开展人才交流合作,联合技术攻关,技术分享互补,创新资源开放共享,共同推动科技成果转移转化。

  “人才创新共享联盟的成立,实现了人才、设备、信息、政策、成果共享,顺应协同共享的发展理念。”在联盟成立的首次座谈会上,市委人才工作领导小组负责同志表示,联盟的成立将推动泉州科研机构等各类人才集聚平台之间加强创新共享,充分发挥人才的创新主体作用,推进创新资源实现互通、互利、共享、共赢,促进各类科研平台提质增效、协同创新、抱团发展,共同推动科技成果转移转化。

  优化运作

  推动联盟运作实现“1+1>2”效应

  成立联盟只是泉州解决人才和科技创新“短板”迈出的第一步。接下来,泉州要如何将联盟运作好,真正发挥联盟吸引聚集科研人才、加速科研成果转化的作用,实现“1+1>2”的效应?这一问题,已经摆上了联盟发展的重要议程。

  “这是一次非常难得的机遇,我们将尽快建立健全联盟内部运作和工作交流制度,加快整合创新要素,开放共享实验室、科研仪器设备、科研人力、专利资讯、前沿科技信息、中试基地、专家库等创新资源。”泉州市高层次人才、市人才创新共享联盟轮值理事长刘海舟在会上表示,下一阶段,联盟将强化人才共同体和应用型产业技术研究院的功能定位,聚焦泉州产业转型升级的创新需求,瞄准泉州制造业与新技术、新材料结合的广阔市场前景,用好泉州作为国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市的政策先行先试优势,大胆实践、开拓创新,加快建立以项目为核心的创新人才引进和团队组建制度,引导人才和创新团队深化与各县(市、区)、各用人主体、各企业的产学研合作,同时加大科研项目联合攻关,联手突破产业发展的核心技术,提高人才创新成果的产业化率和转化速度,为泉州产业转型发展提供强有力的人才支撑和创新支持。

  针对联盟建设今后可能遇到的资金、产学研合作、创新成果转化等问题,市科技局、市委人才办有关负责同志表示:“我们将以深化落实人才‘港湾计划’为抓手,安排专项资金支持联盟的产学研合作项目、联合技术攻关项目、科技成果转移转化。”