全省率先推行 法律援助异地受理机制
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-05  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  三项人性化机制创新,畅通援助渠道。

  在全省率先创新推行法律援助异地受理机制,群众可选择就近的任意一家法律援助机构申请法律援助事项,各级法律援助中心通过运用“互联网+”法律援助平台实现异地受理协作。

  放宽审查标准,扩大法律援助事项范围,加强侦查和审查起诉阶段刑事法律援助工作,开展法律援助参与申诉代理试点工作,变“应援尽援”为“应援必援、可援尽援”。今年1—10月,全市共受理指派法律援助案件4763件,解答各类法律咨询7659人次。

  完善质量监管机制,坚持内部监督和外部监督双管齐下,加强案前、案中、案后三个环节的全面监督。依托服务平台建立法律援助各环节信息数据库,并逐步扩大信息数据规模,实现法律援助各环节网上监督全天候、全覆盖。

  此外,我市还落实长效化保障措施,构筑了市、县、乡、村四级法律援助工作网络,聘请了2506名村(社区)法律援助联络员,打造了城镇半小时、乡村一小时服务圈。制定出台《泉州市法律援助案件审批、指派规则》,实行无差别化法律援助审批服务,改进指派方式等,提升项目质效。