泉州13万好司机一年无交通违法
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-02  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

相关领导给泉州好司机颁奖

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步推进“全国交通安全日”“泉州好司机”“文明交通行动计划”和“文明出行·利家宜业”新风行动等活动的深入实施,昨日晚上,市公安局联合市委宣传部、文明办,市交通委、体育局、团市委等部门在泉州市体育中心侨乡体育馆举办了2017年“全国交通安全日”主题活动暨“泉州好司机”竞赛颁奖仪式。相关领导以及“泉州好司机”获奖者、社会热心群众、运输企业代表、驾校代表共1000多人参加了颁奖活动。

  一年无违法好司机13万余名

  传递文明出行正能量

  仪式上,相关领导分别为“泉州好司机”男子组、女子组获奖者和最佳贡献奖获奖者颁奖。最后,晚会献上了《去旧迎新》《一路平安都欢喜》等精彩的交通安全文艺表演,活动主办方还与现场群众开展形式多样的交通安全互动。

  据了解,泉州已连续举办四届“泉州好司机”竞赛活动,本届已有一年无违法好司机13万余名,较去年又增加了2万多人,年年数字的递增,传递出泉州文明出行正能量在不断积聚增长,体现出泉州交通出行正向更文明、更安全、更守法的方向大步迈进。

  相关领导要求,各级、各有关部门要通力协作,积极开展社会普法宣传和交通整治行动;严查不礼让斑马线、违法停车、违法变更车道以及非机动车逆行、行人不按信号通行等影响交通秩序的违法行为;扎实做好新驾驶人、学生、农村驾驶人、客货运输企业从业人员等重点人群的安全教育;大力倡导、鼓励、支持社会力量参与交通安全公益事业,横向协作、纵向联动,努力形成全民关注交通安全、全社会共建共享文明交通的生动局面。

  开展宣传活动

  提升文明交通素养

  今年的12月2日是第六个“全国交通安全日”。11月中旬以来,泉州各级交警部门按照要求,以全面提升公民文明交通素养为主线,统筹媒体、社会及行业宣传渠道,集中开展宣传教育活动。借助电视、报纸、广播等主流媒体平台策划专题报道,制作《平安出行》3期专题节目,曝光典型案例,形成媒体预热造势。并充分发挥微博、微信、微学群等“两微一群”新媒体,开展“指尖上的文明交通”传播,策划执法直播,不断延伸宣传触角和覆盖面。利用全省、全市和各大队的交通安全提示短信平台,向全市机动车驾驶人分类有针对性地发送122主题宣传等提示短信50多万条,大力普及交通安全法律法规、弘扬法治交通精神。

  在12月1日和2日,泉州各级交警部门分别深入城市广场、客运场站、农村集市等人员密集场所,开展122“全国交通安全日”主题活动启动仪式,各地广泛设立交通法律咨询台,分发摩托车头盔等特色宣传品,发动群众开展文明出行签名承诺,组织青年志愿者开展交通违法劝导,并通过LED播放宣传提示,进一步提高122主题宣传影响力。

相关链接