筹备进展顺利 只待鸣枪开赛
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-30  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

 

各地全力以赴保障赛事,图为2016年环泉州湾赛队伍在沿海大通道行进。(陈起拓 摄)

  2017环泉州湾国际公路自行车赛(以下简称“环湾赛”)日益临近,赛事各项筹备保障工作牵动人心。昨日,本报记者兵分多路,为您带来各个赛段最新的筹备进展。

  第一赛段 海

  本赛段围绕主题“海”展开,从惠安崇武文化广场出发,途经泉州台商投资区和石狮,最后来到晋江金井下洋村口,线路总长度约87.6公里。

  惠安加大比赛安保设施、设备的配置力度,全力保证赛事车队顺畅通行。在发车起点及赛段,将实施交通疏导、管制,公路的整治、养护任务及道路两边的环境整治,组织路面清扫、公路标识的设置,做好公路安全防护设施建设。此外,还对崇武文化广场现场用电进行检查和对接,确保赛事成功举办。

  泉州台商投资区加强赛道维护保洁、周边整治,确保赛道路面整洁,无杂物、无沙土颗粒。主动对接市卫计委的部署,配备齐全应急器具和药物,落实赛道医疗保障点和临时应急抢救场所,配合做好沿线医疗保障和终点的设点保障工作,并主动与安保组对接,提供参与保障的车辆、人员,落实生命急救通道。

  石狮公路站养护人员对路面环境进行全面巡检,对一批可能影响路面平整度的井盖进行更换,并对部分路段进行路肩修整、割除杂草等综合路域环境整治。加紧对全赛道安装铁马、防护网、警戒带及伸缩防护栏,提前准备动物抓捕器以便及时解除赛场上的意外情况。比赛期间,千余名保安将到一线协助负责维持赛事秩序及做好后勤保障工作。

  晋江段途经龙湖、深沪、金井等乡镇,公路部门已对道路上存在的裂缝、坑洼、损坏、突出井盖等问题进行修复。文体部门会同电力部门多次前往赛事终点踩点,协调保障电力输出。制定医疗保障方案,包括赛事相关人员的医疗卫生与救护、确定赛事定点医院并开通绿色通道、选调相应的医护人员、准备充足的急救设备和药品。

  第二赛段 山

  本赛段围绕主题“山”展开,整条线路都在安溪县域内,从安溪茶博汇会展中心出发,途经参内、凤城、城厢、官桥、虎邱、西坪、尚卿、湖头、金谷、蓬莱等多个乡镇,最终抵达安溪清水岩景区,线路总长度约111.4公里。

  安溪赛段是这次赛事最长和最具挑战的一站,是整个赛事的分水岭,也是自行车比赛中最精彩的皇后赛段。安溪成立了6个工作组,细化分解各自的工作任务和工作职责,明确具体责任人和具体完成的时间节点。安溪县公安局细化了安保作战图;县卫计局成立了2个专家组,设置1家定点医院、20个医疗保障点,配备医疗保障用品;县交通、公路部门协同部署,组织对赛段路面进行全线检查维修。

  第三赛段 城

  本赛段围绕主题“城”展开,从南安九日山景区出发,途经鲤城、丰泽、洛江,终点设于泉州台商投资区的海上丝绸之路艺术公园·亚洲园,线路总长度约90公里。

  南安成立了赛段组织委员会和执行委员会。其中,执行委员会下设6个工作部门,分别负责宣传策划与报道、安全保卫、交通保障、医疗救护等事务。值得一提的是,南安将赛事安全工作放在首位,由南安市公安局牵头,做好赛事安全保卫工作,强化安全监管措施,确保各项安保措施落实到位;有关镇政府则广泛发动沿途干部群众参与赛事的安保工作,加强相关技能培训,保证赛事安全有序进行。

  丰泽区预计投入警力及安保力量16000余人次,并依据“三长三定”(片长、段长、点长,定人、定岗、定责)工作机制进行赛道安保维稳。公安、卫生、消防等部门做好赛事风险评估,排查安全隐患,实时动态调整完善安保方案,注意安保设施施工安全。选调有经验的医护人员充实急救队伍,沿途将设置17个医疗保障点。加强对沿线环境的卫生保洁、流动摊点整治等。

  洛江除了保障赛道隔离以外,还安装了赛道监控,确保赛道视频无缝对接;调动安保人员2800名,发动高校、机关乡镇干部2000余名参与赛事安保,确保活动安全有序。洛江还细化各职能部门分解工作,确保完成准备工作。

  152名大学生志愿者服务赛事

  “言谈要文雅、举止要文明、站姿要优美、坐姿要文雅端庄……”2017环泉州湾国际公路自行车赛开赛在即,近日,团市委组织对赛事志愿者进行培训,确保赛事成功举办。

  本次赛事共招募152名青年志愿者,主要由黎明职业大学学生组成。这些大学生将根据自身特长,在比赛中肩负起包括竞赛助理志愿者、车队联络官志愿者、联络员志愿者、组织接待志愿者、医疗保障志愿者等10种类型的服务工作。其中,组织接待志愿者就是为参赛人员提供一系列接待和服务工作,具体包括住宿、餐饮、抵离、物资以及其他相关服务,同时协助组委会为参加比赛的国内外裁判员与运动员、国内外记者和赞助企业代表等参赛人员提供服务。

  作为一名大学生志愿者,徐闽粤主要负责赛事期间的车队联络接送,以及现场秩序维持、成绩录取和统计工作。谈及参加本次比赛志愿服务的期许,徐闽粤开心地说:“希望给自己一个开阔眼界的机会,提升锻炼自我能力,为赛事的成功举办贡献一份青春力量。”