泉州举办女性高层次人才和女企业家专题会
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-10-15 09:17  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  10日,市妇联、市人社局共同举办泉州市女性高层次人才和女企业家助力高质量发展超越专题会。

  来自全市纺织鞋服、纸业印刷、机械装备、科教文卫、公共服务等多个领域的女性高层次人才和女企业家代表,围绕支持女性创新创业、促进文化产业发展、提升女性就业能力、完善公共服务短板,以及推动“十四五”妇女儿童事业发展建言献策,为推动泉州高质量发展超越贡献巾帼力量。

  优环境鼓励女性创业创新 

  针对女性在创业创新和成长过程中面临的困惑和挑战,泉州海天材料科技股份有限公司总经理王国珍建议,加强宣传和引导,在全社会营造支持女性创业兴业、敢于创新的良好风尚;创新培训模式,组建创业导师队伍,为女性人才提供系统的技能培训与创业创新辅导;建立泉州优秀女性人才信息库,引导她们助推女性创业创新;打造女性人才创业创新示范园区,促成企业转型与女性人才创业创新项目有效衔接融合;大力扶持“家政服务”、“社区幼儿托管点”等服务项目,减少女性人才的家务负担和角色冲突。

  恒安集团共享中心副总裁、集团党委书记刘莹建议,建立女性专业技能人才信息库,动态调整更新,方便企业发现人才使用人才;成立女性专业性人才联谊会,多交流多分享多互动,实现共同成长;加强女性制造业技能人才定向培养,引导企业和职业院校合作设立女职工创新工作室;给予女性更多理解和关爱,让职场女性能够更好地兼顾事业和家庭。

  就女性科技人才队伍建设,福建天广消防有限公司董事长、泉州市女企业家联谊会会长陈秀玉建议,设立专项计划支持女性科技人才发展,培养创新型女性科技人才。鼓励科研机构、高等学校和企业设立女性科技人才创新专项基金。大力支持女性创新人才运用自主知识产权创办科技型企业,造就一批具有创新精神的女性科技企业家。

  强本领促进女性就业创业 

  “要培养女性参与意识和竞争意识,树立学习、生存、发展的新观念,在学习中增本领、强素质。”泉州君子兰美容美发职业培训学校创始人黄珊珊建议,应重视和加强技能培训,开展系列技能竞赛,为女性专业技术人才和高技能人才搭建舞台,期待更多妇女通过职业技术培训,提升就业竞争能力,走上就业创业的脱贫致富道路。

  德化金凤祥工艺有限公司艺术总监曾素妹,有30多年的陶瓷工艺从业经验。她表示,陶瓷工艺流程多,细节复杂,女性可在雕塑、绘画等工序上发挥心灵手巧的特长,实现就业创业。为谋求更好发展,女性陶瓷从业人员应从题材、材质、工艺等方面寻求创新和突破,让作品更有市场,企业更有生命力。

  扬所长助力文化产业发展 

  泉州师范学院多年来为南音的传承和发展培养了一批优秀艺术人才。如何进一步发挥女性在南音传承方面的作用,泉州师范学院音乐与舞蹈学院、泉州南音学院院长王丹丹提出,基础教育阶段可设置南音师资岗位,在孩子心中种下传统音乐的种子,同时制定针对中小学南音师资包括南音专业团体的提升计划,为更多女性南音人才提供艺术提升空间。

  中国陶瓷艺术大师陈明华认为,工艺美术产业的发展,不仅能带来经济效益,还能解决部分就业问题,建议加强传统技艺保护传承的同时,培育一批技术领先、规模较大、市场优势明显的工艺美术品牌企业。搭建集线上展示、技术研发、公共服务等功能为一体的公共平台,不断完善完整产业生态圈,打造具有国际影响力的工艺美术产业集群和内涵深厚的中国工艺美术之都。

  补短板优化妇女儿童服务 

  泉州市中医院妇科主任、主任医师高丽萍建议,加强妇幼保健机构建设,强化乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村级卫生室的妇幼保健服务功能,扶持产科和儿科发展,鼓励社会资本参与妇幼健康服务;通过建设妇幼健康服务联合体,开展远程医疗、对口支援、区域间互助等方式,提高基层医疗卫生机构服务能力;推行“互联网﹢妇幼健康”服务模式,实现妇幼健康大数据资源共享;加强产科医师、助产士等急需紧缺专业人才培养,壮大妇幼人才队伍,提高服务能力。

  很多妇女儿童在改革发展中享受到了福利,但仍有一部分人处在发展边缘,如何让他们在高质量发展赶超当中不掉队,晋江市致和社工事务所副理事长郭艳建议,加强社工队伍建设,通过妇联、社工、义工“三工”联动,更好地服务妇女儿童发展;加大妇女儿童民生事业的投入,出台相关政策解决妇女儿童发展存在的热点难点问题;加强社会工作技能培训,加强两岸妇女儿童社会组织的交流合作,提升社工服务妇女儿童的水平。

  部门表态 

  打造促进女性成长的“人才港湾” 

  专题会上,市人社局和市妇联表示,希望广大女性人才志存高远、勇于担当,聚焦“推进科技创新、产业结构、居民收入等方面超越和深化对台各领域融合”九大重点任务,在推动泉州高质量发展超越中彰显“半边天”力量。

  市人社局将协同市妇联等相关部门进一步优化女性人才成长环境,加强调查研究,积极推动有关政策措施出台实施,为女性人才创业创新提供更多平台和机会;加强女性人才的培养和培训,不断提高女性人才的素质;加强男女平等基本国策和女性优秀人才先进事迹的宣传,打造促进女性成长成才的“人才港湾”。

  泉州妇联组织将从“引领”“服务”“家庭”三方面着力,为女性人才创新奋斗提供支持,强化政治引领、目标引领、价值引领、典型引领,引导广大妇女投入泉州高质量发展超越的具体实践;借助“十四五”规划和新一轮妇女儿童发展纲要的制定实施契机,加强调查研究和源头推动,进一步营造男女平等的社会氛围,让女性的成才之路更顺畅、施展才华的舞台更广阔;发挥协调联动作用,切实维护女性人才的合法权益,支持她们平衡好家庭和事业关系,使妇联真正成为值得女性人才依靠和信赖的“温暖之家”。