为扶贫帮扶“授渔”泉州举办职业技能培训
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-08-12 09:25  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  近日,由泉州市人社局、永春县人社局、永春县东关镇人民政府联合举办的2020年泉州市首期贫困劳动力职业技能培训班在永春县东关镇正式开班。来自永春县东关镇、外山乡的建档立卡贫困劳动力和扶贫帮扶干部70多人参加培训。

  培训采取线上、线下相结合的方式,重点学习茶叶种植、加工、茶叶审评等技术技能。线上培训使用福建省公共就业免费在线培训模块,泉州市人社局派出志愿者服务队“手把手”现场指导学员注册使用在线学习平台。此次培训线上、线下共开设茶叶种植与加工课程20个免费课时,培训合格者还可领取补贴。培训完成后,按贫困劳动力培训合格人数每人500元的标准给予培训机构培训补助,并按每人500元的标准给予参加培训贫困劳动力生活费补贴。

  扶贫先扶智。一段时间来,为推动人社扶贫落到实处,泉州市人社局专门研究制定贫困人员职业技能培训工作方案,组织开展贫困人员技能培训试点,今年将培训5000人次以上。通过培训,进一步提升贫困劳动力的职业技能水平和扶贫帮扶干部的专业化能力,切实加强全市脱贫攻坚队伍建设,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力保障。