湄洲湾口船舶定线出炉 7月起泉州有了海上“斑马线”
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-06-30 10:17  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

  昨日记者从泉州海事局了解到,经交通运输部海事局批准,湄洲湾口船舶定线制将于7月1日起正式实施,该定线制系全国沿海七个重要支航路船舶定线制之一。正式实施后,湄洲湾口水域的通航秩序将得到升级优化,由现在的“国道”升级为“高速道”,也将进一步提高航路通航效率,降低船舶碰撞危险,保障船舶航行安全。

  近年来,随着湄洲湾沿岸经济的发展,湄洲湾口的船舶交通流日趋复杂,且危险品运输船舶比例较大,带来安全风险。据统计,湄洲湾口月均交通流近万艘次,其中大型原油轮、天然气船舶、危险品船舶数量约有2300艘次。

  湄洲湾口船舶定线制实施后,要求航经该水域的进出船舶实现分道通航。这意味着来往湄洲湾海域的船舶,要遵守海上“双黄线”“斑马线”“红绿灯”“虚黄线”等严格限制,船舶各自靠右、分道航行,不能随意“变道”“加塞”,不能占用船舶“应急车道”,更不能“逆向行驶”,避免碰撞事故发生。

  湄洲湾口船舶定线制主要由3个通航分道、1个双向航路和2个警戒区组成。其核心地点是在崇武古城正东方向,以剑屿灯塔为中心,半径7海里的这片水域。船舶在靠近、进出这片水域的时候,需按要求向海事部门报告有关情况。

  船舶定线制的实施,从制度上规范了湄洲湾口水域船舶的航行秩序,明确了船舶之间的交通关系,将有效防止和避免进出港船舶发生碰撞、搁浅或锚泊而对海洋环境造成污染或其他损害的危险。

【打印此页】【收藏】【关闭窗口】