一盔一带护安全活动启动 劝导市民自觉戴好头盔
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-05-21 09:16  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

交警开展“一盔一带”宣传劝导活动

  本周五,由泉州市交警支队、东南早报主办,泉州爱玛电动车协办的“一盔一带”护安全公益活动,将在市区展开。届时,在市区一些交通岗亭,交警开展“一盔一带”整治劝导活动,通过答题、转发朋友圈集赞、签承诺书等方式,劝导骑电动自行车出行的市民自觉佩戴好头盔。同时,泉州爱玛电动车捐赠了一批头盔,将免费赠送给接受交通劝导的市民。

  据交警介绍,从4月底开始,“一盔一带”交通宣传劝导活动已经通过多种形式开展。为了进一步加大“一盔一带”整治宣传活动,近日,石狮、南安交警在石狮市工商银行灯控路口、南安市美林大桥桥南红绿灯路口用无人机硬核劝导司机佩戴安全头盔,自觉遵守交通规则。

  5月14日下午4:30左右,石狮八七路工商银行灯控路口上空盘旋着一架无人机,几名交警正操纵着无人机进行空中巡查,发现红绿灯路口一外卖小哥没有佩戴安全头盔,民警立即喊话提醒外卖小哥戴头盔。5月15日下午4时许,在南安美林大桥桥南红绿灯路口也出现这样的一幕,一位没有佩戴头盔的电动车驾驶员等待绿灯,正好被巡查的无人机发现,交警立即喊话提醒。

  据民警介绍,日常执勤过程中,他们经常会发现一些群众为图方便,没有佩戴安全头盔。如今,利用无人机飞行速度快、覆盖区域广、空中广播宣传力强的特点,可以实现更加精准的执法,有效劝导市民佩戴头盔。

  交警部门表示,希望通过各种整治劝导活动的带动,让社会各行业、各单位共同参与到推广宣传正确佩戴头盔的队伍中,大家拧成一股绳,共同营造良好的道路交通环境。

  惊魂一幕

  被面包车碰撞拖拽 头盔碎了命保住了

  早报讯 (通讯员尤进良 林依馨 记者吴水保)5月19日下午3时许,在晋江永和镇英墩山前红绿灯灯控路口,发生一起交通事故,一辆摩托车在正常通过路口时,被一辆闯红灯的面包车撞倒,所幸安全头盔保护了摩托车驾驶员的头部,没有造成生命危险。

  监控视频显示,在英墩山前红绿灯灯控路口,陈某驾驶摩托车缓慢经过。这时,一辆面包车闯红灯快速通过路口,直接撞上陈某驾驶的摩托车,并连人带摩托车拖拽了几米远。所幸的是,由于陈某驾驶摩托车时按照规定佩戴好了安全头盔,很大程度地保护了其头部,安全头盔碎了一地,而陈某保住了宝贵的生命。目前,陈某还在住院观察,该起事故正进一步调查处理中。

  晋江交警部门提醒广大驾驶员,驾驶摩托车的时候,一定要佩戴安全头盔;驾驶机动车一定要戴上安全带,关键时刻能够救你一命;驾驶汽车通过路口时一定要缓慢并且小心通行,切记不能闯红灯。

【打印此页】【收藏】【关闭窗口】