泉州对口帮扶宁夏三个县全部脱贫摘帽
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-05-07 09:28  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  从市发改委了解到,2019年年底,我市对口帮扶宁夏吴忠市盐池县、同心县、红寺堡区3个对口帮扶县全部摘帽,183638名贫困人口脱贫,其中盐池县在宁夏贫困县中率先摘帽。

  据介绍,今年以来,市县两级拨付帮扶资金7748万元,用于援建73个项目,包含基础设施、民生事业、慈善公益、就业发展等。利用微信、邮件和网站等方式,大力宣传推介对口帮扶县区招商引资政策和投资环境,策划生成10多个产业项目,计划投资超过10亿元。通过点对点接送,已有来自宁夏吴忠市、固原市的116人来泉就业。通过扶贫车间和购买公益岗位等方式,在宁夏当地已吸纳就业800多人。依托8家闽宁特色产品展示中心、石狮市场采购贸易方式试点、农订会等平台, 打通物流配送渠道,面向泉州、全国销售当地农特产品累计7亿多元。新冠肺炎疫情期间,我市向宁夏三个帮扶县区捐赠医用口罩7万多个,协助购买医用口罩6万多个,红外测温仪100个,医用隔离衣、防护服4000件,帮助缓解当地疫情防控压力。

  值得一提的是,帮扶的三个县区均以种养业为主,下一步我市将充分发挥“造血”功能,建立帮扶长效机制,协助其在泉举办2场以上专场招商,组织农业龙头、食品加工企业前往考察。组织特色农产品产销对接,对在晋江食交会、“9·7闽台农产品订购会”等活动设立特色展区的给予补助。在积极兑现就业补贴政策措施的基础上,我市还将通过对来泉员工实行底薪保障、生产线师傅“一对一”帮带、做好生活保障、加大人文关怀。同时,在宁夏各地举办招工推介,引进更多扶贫车间、公益岗位,组织“农牧民夜校”“田间课堂”等多种形式的就业培训,切实提高就业增收的针对性。

【打印此页】【收藏】【关闭窗口】