守护暑期安全 泉州151个活动中心齐发力
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-08-13 09:47  来源:东南早报  阅读人次:1  【字体:

体验法官工作

为孩子们讲解救生衣的穿戴方式

学习染纸

玩高仕足球棋

用乐高积木拼接陀螺

  每年七八月份,是孩子们的快乐暑假,在享受假期的同时,如何更好地保障孩子们的安全是大家颇为关心的问题。为了让孩子们快乐、安全地玩耍与学习,数年前,市关工委便联合相关部门进行探索——

  2012年起,在全市建设100个“青少年社会教育活动中心”(以下简称“活动中心”)被列入市委、市政府为民办实事项目,项目由市关工委牵头。之后,多个县(市、区)又另行筹资自建了19个活动中心。据介绍,截至目前泉州已建成151个活动中心,其中县级活动中心32个。它们有的在城乡接合部外来人口聚集的地方,有的在留守儿童相对集中的村镇,有的在农村老年人和青少年聚集处,各具代表性,融合了青少年、老年人以及其他群众的文化生活需求。

  在自由自在的暑假里,分布在全市各地的活动中心就像是一位位守护者。在活动中心,家长们不必担心孩子会自由过头,而其中开展的思想道德教育、法制教育、艺术文化、科技创作、手工制作、趣味游戏等丰富多彩的课程,更能让他们开心学、放心玩!

  萌娃穿上法官服

  法制教育从娃娃抓起

  法律条文或许艰深晦涩,但案例是真实生动的。为了让法制教育深入青少年中,一直以来,全市的活动中心坚持从娃娃抓起。这个暑假,各类普法活动像往年一般在全市的活动中心遍地开花,引导青少年懂法、守法。

  近日,洛江区2019“法治教育关爱青少年活动”进永安村青少年社会教育活动中心。洛江区法院林法官用浅显易懂的语言、生动形象的例子为学生们讲解了宪法的定义、地位、作用。“有意思的是,在活动现场,林法官还让孩子们穿上法官服、敲法官锤,体验了一把法官生活。”该活动中心的工作人员说道,生动的教学模式,让孩子们兴致高涨。

  8月初,鲤城区常泰街道禁毒工作站联合街道关工委在五星社区、仙塘社区未成年人快乐暑期活动营组织开展青少年毒品预防教育宣传活动。在活动现场,禁毒社工、大学生禁毒志愿者围绕新型毒品对青少年的严重危害,开展了禁毒知识讲座,以讲述实际案例的形式让青少年学生了解“什么是毒品”“毒品的种类”及“毒品的危害”等,并对目前泛滥的合成毒品进行重点讲解,告诫青少年交友要慎重,不要吃陌生人的东西,尽量少喝他人提供的饮料等,遇到可疑人员及时向公安机关举报。参加活动的社区青少年学生纷纷表示,“以后陌生人给的东西一定不能吃、不能碰”。

  暑期安全无小事

  讲座+培训防患于未然

  炎炎夏日,水可谓降暑神器,但“生命之源”也可能在某个瞬间成为“要命之源”。每年暑假,儿童溺水事件总有发生,为了避免溺水事故发生,暑期安全宣讲成为各活动中心日常课程中必不可少的一环。

  “工作人员利用APP详细讲解了夏季游泳安全知识、注意事项和自救常识,以及两种救生衣的穿戴方式。”8月8日,在鲤城区鲤中街道东门社区青少年社会教育活动中心,一场暑期“珍爱生命 预防溺水”为主题的安全教育自护讲座活动举行。该讲座告诫孩子们溺水事故的危害及严重后果,使孩子们体会到防溺水的重要性,教会他们从中吸取教训、珍惜生命。

  同时,在南安市官桥镇内厝社区青少年社会教育活动中心暑假夏令营中,该社区借助社区游泳馆的资源,组织全体学员分批学习,争取在假期里学会游泳这项可以自我保护的技能。

  除了防溺水讲座、培训,防台风、防地震、防火、防电等安全知识的相关讲座也时常在全市各活动中心举行,为青少年的暑假撑起了一把“平安保护伞”。在许多活动中心,社工们通过讲座、培训、情景模拟等方式,帮助孩子们学习户外活动、家庭生活等方面的安全知识,以预防和减少学员意外安全事故的发生。

  多彩课程欢乐多

  开启探索世界的大门

  书法、体育、手工、音乐、课业辅导、家风家训、下棋……多彩的课程,让活动中心的青少年们持续充满新鲜感和不断学习的动力。泉州的活动中心都设有许多常规课程,如课业辅导、手工、书法等,一些活动中心还会根据自身情况因地制宜地设计一些特色课程,如闽南童谣、编程游戏等。

  暑假期间,泉州各活动中心的精彩生活不停上演。丰泽区丰泽街道源淮社区开展了垃圾分类讲座,并用生动活泼的游戏形式让孩子们学习垃圾分类知识;丰泽区东湖街道少林社区青少年社会教育活动中心联合丰泽区公益单位——上上好教育机构,带着孩子们玩起了编程游戏、乐高积木拼接等益智游戏;鲤城区海滨街道金洲社区青少年社会教育活动中心的小朋友们在志愿者老师的带领下,学习染纸,孩子们互相展示着自己的作品,分享着快乐和喜悦;鲤城区鲤中街道清正社区开设暑期陶笛课程,在志愿者老师的耐心指导下,孩子们从最初的“门外汉”到最后都可清楚地吹出一个个美妙的音符……

  “除了学习,身体健康也是很重要的,因此不少活动中心都设有体育健身空间,孩子们可以在里面打乒乓球、打羽毛球、跑步、练器械等。”市关工委相关负责人说道。

  【下一站】

  在下一站,我们将走进泉州各县(市、区)的部分青少年社会教育活动中心,捕捉各活动中心的特色风采。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】