市工商局连续五届荣膺“全国文明单位”荣誉称号
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-12-08  来源:泉州工商简讯  阅读人次:1  【字体:

  在日前召开的全国精神文明建设表彰大会上,市工商局被表彰为全国文明单位。这是2003年以来,该局连续五届被中央文明委授予全国文明单位荣誉称号。主要做法及成效:一是推进商事制度改革取得显著成效,受到国务院表彰。在全省率先推行集群注册、多证整合、企业简易注销等一系列改革,纵深推进简政放权,进一步放宽市场准入、降低制度性交易成本,激发市场活力和创造力。今年4月,因成效显著,泉州市被国务院办公厅表彰为推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的城市,成为全省唯一受表彰城市。二是实施商标品牌战略工作始终走在全国前列。目前,全市共有中国驰名商标154件、有效注册商标23万件、马德里商标国际注册733件,三项数据均居全国前列。今年7月,国家工商总局在山东召开运用马德里体系现场经验交流会,该局作为全省唯一代表在会上交流经验做法。6月,在国家工商总局与世界知识产权组织联合召开的2017年中国商标金奖颁奖大会上,该局荣获“‘2017年中国商标金奖——保护奖提名奖,是福建省唯一一个提名单位。三是探索前沿监管,网络商务监管工作走在全国前头。20166月,该局成为全国“网络传销监测查处试点单位”,全国只有两家。该局互联网商务监管工作一直是国家工商总局的实践基地,多次被总局抽调人员参与查办全国性重要案件。去年以来,该局监测排除上万个涉嫌网络传销信息载体,编制上报74份网络传销行为监测分析报告和45期网络传销舆情监测分析报告。仅今年以来总局就将该局监测报告的20多个涉嫌网络传销项目分流至相关省区市调查处置,为有效查处网络传销行为提供了精确情报、技术支持和决策参考。