泉州市举办宗教活动场所管理工作培训班
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-29  来源:泉州市民族宗教局  阅读人次:1  【字体:
  

     1月26日至28日,泉州市民宗局举办全市宗教活动场所管理工作培训班,旨在学习贯彻党的十九大、全国宗教工作会议和新修订《宗教事务条例》的主要精神,进一步推进宗教活动场所管理的规范化、制度化。

  来自市宗教工作联席会议成员单位,各县(市、区)统战部、民族宗教局、部分宗教工作重点乡镇分管领导,各全市性宗教团体、各县(市、区)重点宗教活动场所相关负责人,以及市委党校中青班学员共200余人参加培训。 

 

  培训班邀请福建省民族宗教厅业务处室和市安全专家等主讲新修订《宗教事务条例》精神、宗教活动场所财务监督管理常态化工作方法、宗教活动场所安全工作举措等,各县(市、区)还进行了工作交流和座谈。 

   会议要求,与会人员要正确认识和把握形势,要在政治引导、法律引导、文化引导、舆论引导上下功夫,支持我国宗教坚持中国化方向,牢牢掌握宗教工作主动权。要解决突出问题,完善宗教工作体制机制,加强基层民族宗教工作部门建设,加强爱国宗教团体自身建设,提升宗教活动场所管理水平,切实提高宗教工作法治化水平。 

   会议强调,加强宗教活动场所规范化建设,是贯彻落实《宗教事条例》、依法加强宗教事管理的细化和深化,是扎实做好新时期宗教工作、有效解决宗教方面的难点热点问推的重要举措。实现场所的规范化管理,有四个重要抓手,抓财务管理、抓商业化治理、抓安全工作、抓项目管理。其中,对于商业化治理,国家宗教局等12个部门刚刚下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,《意见》坚持问题导向,针对社会反应最强烈的佛教道教领域商业化问题的主要表现,从10个方面提出治理的具体措施,有利于维护佛教道教界合法权益,确保佛教道教健康发展,营造风清气正的社会环境。下一步,民宗部门将开展大排查,摸清佛道教商业化问题的基本情况,对排查出的问题依法依规予以处理。