市工商局监测查处网络传销成效大
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-24  来源:泉州工商简讯  阅读人次:1  【字体:

    日前,国家工商总局王江平副局长在“全国工商系统创建‘无传销城市’经验交流会暨加强打击传销工作会议”上,肯定泉州市工商局作为总局网络传销监测点单位,在网络传销舆情监测、网络传销线索搜集转办、协助各地调查取证等方面发挥了重要积极的作用。总局竞争执法局还专门发函肯定该局充分发挥查处网络传销实践经验和监管技术力量优势,为工商机关打击网络传销取证和定性做了不懈努力,取得了良好效果。具体做法及成效:一是高效应用电子取证设备,依法科学调查和处置网络传销行为。作为工商总局指定的网络传销监测查处试点单位”(全国仅两家),去年来该局先后为兄弟省市工商(市场监管)部门及本地公安部门提供涉传电子取证技术协助20多案次,成功查办两起网络传销案件。二是健全互联网情报分析机制,精准预警研判网络传销行为。去年来该局监测排除上万个涉嫌网络传销信息载体,向总局编制上报74份《网络传销行为监测分析报告》和45期《网络传销舆情监测分析报告》。仅今年以来总局就将该局监测报告的善心汇20多个涉嫌网络传销重特大项目分流至相关省市进行调查处置,为有效打击网络传销提供精确情报、技术支持和决策参考。三是对接腾讯安全管理部门,防范处置微信传销行为。与腾讯进行5轮互访协商,达成共同防范打击微商传销及其他利用腾讯系产品实施网络传销行为的协作意向,协助腾讯论证建设网络传销态势分析系统及研判定性涉传线索。