康涛:深化两岸融合发展 传承弘扬“晋江经验”
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-01-15 09:23  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  去年全国两会上,习近平总书记参加人大福建代表团审议时,我省8位全国人大代表积极建言献策。今年省两会期间,《福建日报》推出“牢记嘱托 奋力前行”栏目,聚焦他们在会场内外讲述的点点滴滴,折射出一年来福建在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的奋进步履。连日来,该栏目相继刊发对全国人大代表、泉州市委书记康涛和全国人大代表、安踏(中国)有限公司董事局主席丁世忠的访谈。泉州晚报今日予以转载。

  去年3月10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,全国人大代表、泉州市委书记康涛向总书记报告了泉州在努力推动两岸“应通尽通”方面迈出的新步伐。

  康涛说,一年来,泉州发挥祖地文化优势,积极探索新路子。聚焦“共饮一江水”,金门供水工程于前年8月正式通水,目前每天有1万吨的水流到金门的家家户户。

  “我们围绕‘融为一家人’,推出更多便利举措。在泉稳定就业的台胞在医保、住房、子女教育等方面,享有市民同等待遇。台胞申请公租房保障、购房的首付比例、办理时限、贷款申请等,都一视同仁。民间信仰、宗亲宗族、青年往来是泉台交流三大品牌,目前每年来泉台胞10万多人,各类民间交流200多项。尤其是青年往来十分热络,台湾青年来泉研学旅游、体验交流越来越多,2018年达3000人次,去年超3500人次,很好地增进了对根、祖、脉的认同。”康涛说。

  习近平总书记在参加福建代表团审议时,与大家一道回忆起当年总结“晋江经验”,深情指出“晋江经验”现在仍然有指导意义。康涛认为,一定要把“晋江经验”当作制胜法宝,不断传承、弘扬、发展。

  他说,一年来,泉州坚持踏实做实业,全年GDP增长8%,外贸出口逆势增长20%,近3年工业投资年均增长20.6%。今明两年还有化合物半导体、集成电路、重化等一批百亿重大龙头产业加快建设,智能制造、产业数字化、平台经济等新动能加快蓄势蓄力。“当前,我们致力创新政企互动新模式,就是总书记说的,‘营造有利于创新创业创造的良好发展环境’。我们按‘自己人’定位,全面践行亲清政商关系,建立党政领导与企业家恳谈制度,成立民营经济发展咨询委员会,聘请知名企业家担任顾问,真正把政府想做的和企业想要的有机结合起来。”

  康涛表示,新的一年,要始终牢记习近平总书记的重要嘱托,创新发展“晋江经验”,突出经济要稳、城市要聚、民生要实、机制要活,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。