李转生在市政协十二届三次会议上作常委会工作报告
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-01-08 09:51  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  7日上午,在政协第十二届泉州市委员会第三次会议上,市政协党组书记李转生作政协常委会工作报告。

  2018年工作回顾 

  李转生在报告中说,过去一年,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共泉州市委坚强领导下,准确把握新时代人民政协性质定位,突出政治引领、突出围绕大局、突出以人为本、突出党的建设,扎实推进各项工作,为泉州经济和社会发展作出了积极贡献。

  一、旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确履职方向 

  坚持党对政协的坚强领导。始终把坚持中国共产党领导作为人民政协必须恪守的根本政治原则,积极推动参加政协的各党派团体和各族各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。自觉把市政协各项工作置于中共泉州市委的领导之下,坚持向市委请示报告制度,定期汇报政协党组和常委会工作情况,坚决贯彻落实市委各项决策部署。深入贯彻执行中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,压实全面从严治党政治责任,建立健全党组主体责任、纪检组监督责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”的协同机制;修订完善《中共泉州市政协党组工作规则(试行)》,发挥好政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用;成立党组巡视整改工作领导小组,坚决扛起巡视整改政治责任,确保政协工作坚定正确的政治方向。

  坚持以新思想武装头脑。以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为重点,组织全市各级政协组织和广大政协委员深入开展大学习活动。落实参加市委中心组、市政协党组学习中心组、机关党委、各党支部、党小组理论学习制度;举办专题辅导、组织界别小组活动,切实把委员纳入大学习活动之中,形成了分层次、多形式、全覆盖、常态化的学习格局。按照全国政协和省政协的部署要求,组织全市政协系统深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨,探索交流新时代政协履职新成果新途径新方法。坚持把学习新思想与学习新修订的《宪法》《中国共产党章程》《政协章程》结合起来,与学习中央和省委、市委重大决策部署结合起来,与政协的履职实际结合起来,把讲政治融入广大政协委员和政协干部的思想认识和履职实践中。

  坚持求真务实提质增效。按照政协工作高质量履职要求,坚持务实创新,把学习成效体现在政治担当、服务大局、转变作风上。全市广大政协委员、政协机关干部牢牢把握新时代政协工作根本遵循,按照“项目化”运作模式推动履职工作落实。去年以来,市政协共收到提案791件、调研报告120多篇、社情民意信息300多件;省、市领导在政协报送的《政协专报》《重要提案摘报》《发言摘报》及调研报告上作出批示110多件次,许多履职成果进入党政决策视野,得到转化应用。《人民日报》《人民政协报》等中央媒体70多次报道我市政协工作的做法和成效。

  二、围绕大局勤作为,建言资政助推落实赶超 

  助力转型升级产城联动。深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照市委要求,市政协领导带队深入民营企业宣传政策措施,了解困难诉求。召开民营企业政协委员座谈会,围绕弘扬“晋江经验”、加快转型升级、勇当高质量发展主力军等主题,听取意见建议,共商发展“良方”。及时反馈减轻企业税费负担、精准落实帮扶政策、妥善处理用地、产权历史遗留问题等民营企业反映强烈的问题。组织开展“加快高新产业发展”“实施独角兽企业培育工程”“扶持文化创意产业”等调研视察、对口协商,委员提出深化“互联网+放管服”改革、完善人才“港湾计划”、创新中小微企业融资获得率、加快推进物联网产业健康发展等意见建议,市委市政府领导批示,有关部门认真研究吸纳。围绕古城提质、新城集聚和产城融合发展,组织督办《以“双修”试点驱动古城提质和转型发展的建议》《关于做好海丝泉州城市营销工作的建议》重点提案。

  助力军民深度融合发展。邀请军事科学院专家来泉调研,并就我国军民融合发展的形势政策与发展机遇向政协委员作专题辅导报告。发动全市政协系统就“围绕赶超战略,加快军民融合产业发展”议题,深入企业、高校、科研单位实地调研,组织政协委员、专家学者、企业家组成课题组,赴省外考察,形成27篇调研报告。举办委员论坛,聚焦创新军民融合体制机制、建设军民融合产业园区、完善军民融合奖励政策等工作,与市政府开展专题协商,综合报送的《关于加快我市军民融合产业发展的建议案》得到市委市政府高度重视,协商建言成果得到有效转化。《关于进一步加快我国军民深度融合发展的提案》被全国政协确定为重点提案,《探索建立军民融合特色小镇》等建议被采纳。

  助力实施乡村振兴战略。开展“实施乡村振兴战略,提升农村文化事业发展水平”专题调研,深入100多个具有代表性的特色乡村调查研究、召开10多场调研座谈会,提交调研报告28篇。召开市委、市政协专题协商会议,提出树立乡村文化品牌、构建文化共建共享机制、激发古城名镇活力、创新金融服务乡村文化建设等100多条建议,市委主要领导听取委员建言后充分肯定协商成果。创新少数民族村帮扶工作,协调市直有关部门、有关宗教团体、重点民间信仰场所筹措资金,深入洛江区马甲镇的两个畲族自然村,帮助规划建设六大公建工程,着力打造集“农业、旅游、养老、民宿”于一体的田园综合体。

  三、履职为民有情怀,协商监督增进民生福祉 

  协力优化民生环境。围绕“推进石化园区环境治理”议题,多次深入泉港、泉惠两个石化园区开展专题调研视察,形成《泉州石化园区环境治理》主题报告和《湄洲湾石化园区对近海生态的影响》子报告。与市政府召开民主监督专题协商会,委员们围绕落实企业主体责任和政府监管责任、加强监测监管和应急处理能力建设、加快石化安全控制区建设等提出意见建议。组织引导委员参与全市扫黑除恶专项斗争和移风易俗工作,为推进法治泉州和文明泉州建设献计出力。组织开展“执行难”多元破解机制建设专题调研,其成果被市委市政府出台的《关于进一步支持法院决胜“基本解决执行难”的实施意见》吸纳。

  协力补齐民生短板。组织政协委员深入有关部门、医院、患者家庭,开展“实施卫生健康暖心工程、探索大病统筹解决途径”专题调研。在民主监督专题协商会上,围绕加强医保控费、避免大病过度医疗、健全多层次大病医疗保险体系、建立大病救助长效机制等方面提出对策建议,报送《关于城乡居民大病统筹解决途径的建议》专报件,市委市政府主要领导批示有关部门认真研究采纳。召开“居家社区养老服务”提案办理协商会,助推养老补短板贴心工程。围绕教育均衡发展、城区交通拥堵、社区物业管理等群众普遍关注的热点问题,通过调研视察、协商座谈、反映社情民意等履职活动提出意见,《关于加快泉州市民办幼儿园和早教机构等学前教育机构改革的建议》等一批民生建言得到市委市政府领导批示办理。

  协力破解民生难题。组织委员围绕为民办实事项目进展情况、进一步发挥博物馆作用、公安信息化建设、地下管网数字建档与管理等议题开展视察调研,提出监督意见。针对群众反映强烈的安置房办证难题,组织开展“加快推进我市安置房不动产登记办证工作”对口协商,就进一步完善政策措施、加强联动协调、构建一体化信息共享平台等方面提出意见建议。针对“电梯安全监管”“健康泉州建设”等涉及民生的重点提案,市政府、市政协领导领衔督办,有力推动相关问题解决。组织发动政协委员、社会力量开展对口帮扶,筹措资金慰问少数民族困难家庭、帮扶困难大学生、慰问孤残儿童。

  四、团结民主促和谐,凝聚改革发展强大力量 

  加强与党派团体合作。充分发挥人民政协在坚持和发展新型政党制度中的重要作用,确保各民主党派、工商联和无党派人士在政协履职有平台、优势能发挥、意见受重视。市政协领导带头走访党派、界别、常委和委员,深化沟通协商,广泛凝聚共识;搭建履职活动平台,通过安排大会发言、联合开展调研、督办重点提案等,为各参加单位发挥作用创造条件。一年来,各党派团体提交发言材料48篇,提出集体提案197件,反映社情民意信息100多件。《在稳金融上下功夫,不断提升金融市场创新力》《加快我国建筑垃圾资源化再利用的建议》《让社交媒体成为网络教育的前沿阵地》等30多件党派委员参政议政成果得到转化。

  深化海内外联谊交往。组织部分港澳委员赴外地学习考察,开展互动学习交流,探索合作创业渠道。组团参加港澳地区泉籍社团的庆典活动,鼓励港澳委员支持特区政府依法行政,在关系国家核心利益问题上发挥作用。广泛接洽海外重要社团和侨亲,增进乡亲情谊。开展《做好华侨新生代工作,服务海丝先行区建设》课题调研,助推海外新生代参与“一带一路”建设。坚持走访侨资和台资企业,协调解决实际困难。开展“推动泉台农业交流合作”对口协商,参与全国“海峡论坛—两岸基层治理研讨”,配合《人民政协报》开展“两岸青年走进福建”主题活动,增进两岸交流与合作。充分发挥泉台民间交流协会的作用,为来泉考察、投资、寻根谒祖的台胞提供帮助。

  广泛凝聚发展正能量。坚持走访重点宗教活动场所和民族宗教界代表人士,宣传解读相关政策法规,加强团结教育和服务引导。配合省政协开展“福建祖庭名刹文化研究”专题调研,完成泉州开元寺、承天寺等9个佛寺概览资料的编撰工作。组织开展“少数民族乡村卫生事业发展情况”“少数民族特色村寨建设情况”“新修订《宗教事务条例》贯彻落实情况”等视察调研。充分发挥泉商发展促进会的作用,组织召开“回归家乡投资创业”为主题的异地商会座谈会,宣传优惠政策、开展项目推介、引导回归创业。发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”作用,出版发行《泉州市政协志》,编辑出版《刺桐博物》文史资料,组织对历年《泉州文史资料》进行电子扫描和数字化加工存档。完成编修《新编泉州本草》,助力我市打造“闽南中医药名城”。围绕“庆祝泉州改革开放40周年”等主题, 联合举办书法、征文、征联和诗词吟诵活动。

  五、强基固本树形象,着力提升履职能力水平 

  重视委员履职服务管理。修订完善委员履职情况量化考评管理规定,提高委员队伍管理水平。坚持为委员订阅履职相关的报刊杂志,定期编发学习资料,及时向委员传递政协的重要活动、重点工作。组织委员听取市政府及有关部门工作情况通报,为委员知情明政创造条件。建立完善协商会议、调研视察、专题座谈、民主监督、提案办理等工作机制,为委员参政议政搭建平台。一年来,委员参加各种履职活动3000多人次,履职考评优秀率达85.7%。

  重视专委会和界别建设。提高专委会服务委员的频率和水平。专委会界别委员活动组,发挥各自优势,积极开展调研视察、座谈协商、学习联谊等活动。引导委员密切与界别群众的联系,反映界别声音、表达界别诉求。一年来,各专委会组织界别委员分别围绕“大数据应用”“生态环保建设”“民办教育发展”“海丝史迹保护”等10多个议题,开展20多场次界别协商、对口协商,协力推动相关事业发展。

  重视改进政协机关作风。落实省委“八个坚定不移”要求,大力推进政协机关党建工作向纵深发展。严守中央八项规定精神实施细则和省委、市委实施办法,坚决反对“四风”。认真落实意识形态工作责任制,抓好政协意识形态阵地建设。支持派驻市政协机关纪检组履行纪检监察职责,组织机关党员干部开展廉政警示教育活动,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。进一步加强机关干部队伍建设,提振干事创业精气神。

  2019年工作思路 

  李转生说,2019年市政协工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命,在中共泉州市委坚强领导下,按照市委十二届七次、八次全会的决策部署,围绕中心、服务大局,履职尽责、奋发有为,为加快“五个泉州”建设贡献智慧和力量。

  一、坚持理论武装,为加强政治建设夯实定力 

  坚持政治引领,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习活动,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,旗帜鲜明地把维护习近平总书记的核心地位、维护中共中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,巩固和发展共同思想政治基础。自觉服从和接受市委的领导,发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用,把市委重大决策和工作部署贯彻到政协全部工作中去,确保市委市政府政令畅通、令行禁止。

  二、坚持围绕中心,为推动泉州发展献计出力 

  着力服务全市发展大局,贯彻落实市委在更高起点上推动新时代改革开放再出发的决策部署,紧紧围绕再创“晋江经验”新辉煌、踢好转型升级“后半场”、勇当高质量赶超主力军三个时代命题,精准对标打好转型组合拳、建好城市展示面、造好活力大环境工作部署,认真谋划和推进政协工作,通过常委会议、专题协商会等形式广泛开展协商议政活动,通过政协提案、大会发言、调研报告、意见建议等形式多献创新之策、多谋务实之举、多出助推之力。围绕“民营经济高质量发展”“第三产业提质扩量”等议题,深入开展调查研究,为党委政府提高决策科学性和施政有效性提供参考。

  三、坚持真情惠民,为推动民生改善添智助力 

  始终坚持以人民为中心的发展思想,着眼人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题履职建言。围绕精准脱贫、交通教育、养老事业、医疗服务、社会保障、生态环境、普法宣传等民生热点话题,开展议事商量与协商式监督,达成更多民众共识,推动各项民生政策落实。注重提高提案质量,坚持市政府、市政协领导联合领衔督办重点提案制度,进一步加大提案办理力度,提高办理实效。认真做好社情民意工作,及时反映群众诉求、回应群众关切。组织政协各参加单位和广大政协委员积极参与助残济弱、扶危帮困、捐资助学等公益事业。

  四、坚持团结联谊,为促进和谐稳定汇聚合力 

  加强团结合作,为各民主党派、工商联和无党派人士参政议政创造更好条件。全面贯彻党的民族宗教政策,继续开展少数民族村帮扶活动,助力宗教人才队伍建设。加强与港澳台侨同胞的联系,汇聚各方合力,服务“一带一路”建设和祖国和平统一大业。加强与异地泉籍商会联络交流,鼓励支持他们回归创业。组织“庆祝中华人民共和国成立70周年”“纪念人民政协成立70周年”书画活动,营造良好的社会氛围。

  五、坚持从严从实,为加强自身建设激发活力 

  加强新时代政协党的建设,落实全面从严治党主体责任,切实提高党组、主席会议和常委会的政治把握能力和总揽政协工作全局的能力。持续抓好委员队伍建设,关心委员的工作生活情况,强化委员学习培训,优化委员服务管理,严格委员履职考核,更好发挥委员主体作用。坚持注重质量、提高效率、规范程序,推进政协机关工作科学化规范化程序化,更好地发挥参谋助手、综合协调、服务保障作用。弘扬求真务实的优良传统,坚持政协履职高质量要求,以求真的态度了解民情、掌握实情,以务实的作风开展调研、提出建议。加强机关党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神,持之以恒转作风、强队伍、树形象。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】