您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 工作动态 > 政府会议
泉州市委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神
来源:泉州晚报 2022-08-26 17:01 阅读人数:1

  25日,福建省委常委、泉州市委书记刘建洋主持召开市委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究贯彻落实措施,部署推进泉州市经济发展、统战、对口援藏、民营经济、妇女事业等工作。市委常委参加会议,市人大常委会党组、市政协党组主要负责同志列席会议。

  会议深入学习习近平总书记在7月28日中央政治局会议、中央政治局第四十一次集体学习、辽宁考察时的重要讲话和给“中国好人”李培生胡晓春回信、向中国共产党与世界马克思主义政党论坛、国际民间社会共同落实全球发展倡议交流大会、世界职业技术教育发展大会致贺信精神。会议强调,要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,扎实做好“两稳一保一防”工作,加力推进“1+3”专项行动,打好稳住经济大盘保卫战、攻坚战、持久战。科学精准做好疫情防控工作,坚持外防输入、内防反弹和动态清零,最大限度减少疫情对经济发展影响。统筹发展和安全,防范化解粮食、能源、金融等领域风险隐患,扎实做好安全生产、防汛防台风等工作。切实保障和改善民生,创新基层社会治理,推进文明城市创建常态长效,拓展新时代文明实践工作。深化产教融合,培育和集聚更多实用型高技能人才。支持军队人才队伍建设,推进军地人才共育,巩固军政军民团结大好局面。

  会议深入学习习近平总书记在中央统战工作会议、党外人士座谈会上的重要讲话精神,强调要学深悟透习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持围绕中心、服务大局,凝聚人心、汇聚力量,以高度的使命感和责任感做好新时代统战工作。要构建大统战工作格局,发挥在外泉商和侨港澳台资源丰富优势,引进更多项目、人才、技术、资金汇聚泉州。市各民主党派、工商联和无党派人士要统一思想认识、发挥职能作用,集智聚力建设21世纪“海丝名城”。

  会议强调,要全面贯彻新时代党的治藏方略,按照第三次对口支援西藏工作会议部署,把援藏工作作为一项重大政治任务和光荣使命坚决抓好,扎实做好产业、就业、民生、文教、乡村振兴等援藏各项工作,深化交流交往交融,不断提升援藏工作综合效益。

  会议指出,“晋江经验”是对中国特色社会主义市场经济发展道路的积极探索,具有重大理论和实践意义。站在新的起点,我们要牢记嘱托、感恩奋进,持续擦亮“晋江经验”品牌,贯彻落实福建省弘扬“晋江经验”促进民营经济高质量发展大会精神和省委、省政府相关政策措施,深入实施“强产业、兴城市”双轮驱动,深化改革开放创新,打造市场化法治化便利化国际化营商环境,弘扬企业家精神,努力创造新时代民营经济发展新辉煌。要充分释放政策“含金量”,结合实际分解细化落实,积极策划生成项目,争取更多资金资源和要素支持。

  会议强调,要认真落实福建省妇女第十三次代表大会精神,广泛开展群众性主题宣传教育和巾帼建功活动,引导广大妇女听党话、跟党走,在推进强产兴城、打造“近邻娘家”等工作中贡献才智。要坚持党建带妇建,切实保障妇女权益,为全市妇女发展和妇联工作创造良好环境。

扫一扫在手机上查看当前页面