您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 工作动态 > 政府会议
泉州召开数字经济暨数字政府建设座谈会
来源:泉州晚报 2022-05-19 10:57 阅读人数:1

  18日,泉州召开座谈会,研究部署加快数字经济发展和数字政府建设工作。省委常委、市委书记刘建洋主持会议并讲话,市长蔡战胜出席会议。 

  会上,市数字办、工信局、行政服务中心管委会和安溪县围绕数字化转型、线上政务等作汇报。与会市领导,来自市数字研究院、泉州电信、泉州移动、中科光芯、九牧卫浴、品尚征信、大数据运营服务公司等专家和企业负责人依次交流发言,结合各自工作实际和专业领域谈思路、讲体会、提建议。

  会议指出,早在2000年,习近平总书记在福建工作时就作出建设数字福建重大决策;去年3月来闽考察时,强调要加快推动数字产业化、产业数字化,为我们加快数字化转型发展提供了遵循、指明了方向。要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和在福建工作期间开创的重要理念重大实践,落实省委省政府部署要求,聚焦“强产业、兴城市”双轮驱动,把数字泉州建设作为基础性先导性工程,更好引领提高效率、提升效能、提增效益,为全方位推进高质量发展超越注入新动能。

  会议强调,要聚焦攻坚,一体发力数字经济、数字政府、数字社会,突出以实际效益为驱动、以优化服务为导向、以应用场景为支撑,找准工作着力点和突破口。以更大力度释放数字经济动能,坚持存量和增量一起抓,持续推进产业数字化,强化龙头带动、梯次培育、平台催生,打造更多智能生产线、无灯车间,引领本土优势产业链上下游数字化改造;持续推进数字产业化,培育壮大电子信息产业,拓展更多应用场景和创新平台,加强新基建布局,发挥资本撬动作用,不断做强做优做大数字经济。以更实举措深化数字政府建设,学习借鉴先进地区经验做法,结合打造一流营商环境,统筹推进技术融合、业务融合、数据融合,完善泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系,建设“便利泉州”,更好解决企业所需、群众所盼。

  会议要求,要统筹谋划,以更强合力确保数字化转型各项任务落地见效。处理好整体与局部、近期与长远、外部与内部等关系,各级领导干部要提高数字经济、数字政府和信息化技术专业素质,坚持一产一策一专班、一项目一计划一方案,探索建立数字化转型“特派员”制度,条块结合、逐项破解堵点难点,为数字泉州建设营造良好环境。

  市领导施宇辉、张文贤、刘林霜、汪志红,以及市直相关部门、县(市、区)有关负责同志参加。

扫一扫在手机上查看当前页面