您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 工作动态 > 政府会议
泉州市十七届人大一次会议隆重开幕
来源:泉州晚报 2022-01-07 09:25 阅读人数:1

昨日上午,市十七届人大一次会议隆重开幕。 (陈小阳 摄)

  1月6日上午,泉州市第十七届人民代表大会第一次会议在泉州人民会堂隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负全市人民的重托出席盛会,依法履行职责。本次大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,牢记“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共泉州市委的坚强领导下,以对人民高度负责的态度,认真完成大会各项任务,团结凝聚全市人民的智慧和力量,创新发展“晋江经验”,扛起全方位推进高质量发展超越主力军担当,为建设海丝名城、智造强市、品质泉州,谱写全面建设社会主义现代化国家的泉州篇章而努力奋斗!

  本次全体会议执行主席刘建洋、陈灿辉、李建辉、许文贵、吴友才、吴汉宗、黄阳春、樊美清、高向荣、赖清正、李文生、欧阳秋虹、颜朝晖在主席台前排就座。主席团其他成员,市长蔡战胜,市政协主席李转生、党组书记肖汉辉,市人大常委会原党组书记陈万里,市委副书记宿利南,有关领导施宇辉、陈辉宗、卢秀萍、傅藏荣、黄景春、黄文胜、张文贤、高宏、林万明、刘文儒、洪自强、周真平、李伙金、吕刚、朱启平、刘林霜、陈小辉、汪志红、蔡天守、苏耿聪、王祖耀、陈益、洪川夫、刘志平、王春金、戴仲川、蔡萌芽、庄灿霞、黄世界、肖惠中、骆沙鸣,姚丽青,郑隆松;老领导施永康、朱明、李建国、尤垂镇、薛祖亮、傅圆圆、陈海基、林文麟、林荣取、杨俊峰、何锦龙、吴汉民、洪辉煌、王文泰、宋长青、沈耀钦、孙增福、朱团能、张建生、曾巍、蔡思红;福炼公司领导,华侨大学、泉州师院领导,部分港澳台侨人士和特邀海外嘉宾等在主席台就座。省纪委监委、省委组织部换届风气督导组到会督导。

  主席团常务主席、本次全体会议执行主席、市十六届人大常委会主任陈灿辉主持会议。上午9时许,陈灿辉宣布:泉州市第十七届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,会场响起雄壮的国歌。市十七届人大一次会议实有代表506名,出席会议的代表491名,符合法定人数。

  市长蔡战胜代表泉州市人民政府向大会作工作报告。报告分为四个部分:一是过去五年及2021年政府工作回顾;二是今后五年工作的总体要求和主要任务;三是2022年工作安排;四是加强政府自身建设。

  回顾过去,蔡战胜说,五年来,在中共泉州市委坚强领导下,本届政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表习近平总书记对福建、对泉州的重要讲话重要指示批示精神,坚决落实省委、省政府和市委决策部署,传承弘扬“晋江经验”,扎实推进“五个泉州”建设,经济社会高质量发展迈出坚实步伐,“机制活”的发展态势更加明显,“产业优”的实体根基更加坚实,“文化兴”的底气自信更加坚定,“生态美”的城乡底色更加鲜明,“百姓富”的美好生活更加有感。2021年,认真开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进“五促一保一防一控”,策划实施“抓项目、促发展”系列专项行动,“十四五”实现良好开局。

  蔡战胜指出,做好今后五年政府工作:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,紧扣习近平总书记来闽考察提出的“四个更大”重要要求,按照省、市党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,弘扬“晋江经验”,加快数字化转型发展,坚持产城融合、双轮驱动,推进新型工业化和城镇化,扛起全方位推进高质量发展超越主力军担当,奋力建设海丝名城、智造强市、品质泉州。

  今后五年经济社会发展目标任务是:在完成“十四五”规划目标的基础上,聚焦实现“五个双提升”,深入实施“五大工程”,扎实开展“抓项目、促发展”系列专项行动,在全省全方位推进高质量发展超越的征程中勇当“四个主力军”。

  蔡战胜说,今年是新一届政府的第一年,经济社会发展主要预期目标是:全市生产总值增长7—7.5%,农林牧渔业总产值增长2.5—3%,工业增加值增长7—7.5%,第三产业增加值增长7.5—8%;一般公共预算总收入增长6.3%,地方一般公共预算收入增长6%;固定资产投资增长6.5%;实际使用外资增长3%,出口总额增长7%;社会消费品零售总额增长7—7.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右;居民收入和经济同步增长;完成节能减排降碳任务。

  为确保工作目标的完成,蔡战胜指出,要聚力扩量提质增效,加快打造现代产业体系;聚力统筹一体发展,不断提升城市能级;聚力整镇推进乡村振兴,促进农业农村现代化;聚力建设一流营商环境,拓展改革开放空间;聚力活化保护文化遗产,扩大海丝名城国际影响力;聚力低碳绿色转型,厚植高质量发展生态优势;聚力保障和改善民生,建设高品质生活家园。

  围绕加强政府自身建设,蔡战胜表示,将始终牢记政府前面“人民”二字,把稳思想信念之舵,履行依法行政之责,践行担当作为之举,坚守清正廉洁之本,不断提升政府治理能力和水平,努力建设“干部服务群众、政府服务企业、机关服务一线”的服务型政府。

  “蓝图已经绘就,拼搏正当其时!”蔡战胜说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,与全市人民一道,踔厉奋发、笃行不怠,扛起全方位推进高质量发展超越主力军担当,奋力建设海丝名城、智造强市、品质泉州,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

  会议还审查了泉州市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了泉州市2021年预算执行情况及2022年预算草案的报告。

  出席泉州市政协十三届一次会议的委员在主会场列席会议;市委、市政府各部门的主要领导,市直有关企事业单位、省部属驻泉单位、大专院校和各民主党派、群团组织负责人等在分会场通过视频列席会议。

扫一扫在手机上查看当前页面