泉州市十六届人大五次会议胜利闭幕
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-01-08 09:31  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  泉州市第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,7日下午在泉州人民会堂胜利闭幕。

  会议号召,全市人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神,在市委统一领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,创新发展“晋江经验”,突出经济要稳、城市要聚、民生要实、机制要活,科学编制“十四五”规划,奋力作答“三个时代命题”,有为推进高质量发展落实赶超,万众一心,砥砺前行,只争朝夕,不负韶华,持续推动“五个泉州”建设再上新台阶,奋力夺取全面建成小康社会的新胜利。

  第四次全体会议执行主席康涛、陈灿辉、朱团能、张建生、曾巍、许文贵、吴友才、蔡思红、吴汉宗、黄阳春、欧阳秋虹在主席台前排就座。主席团其他成员,市长王永礼,市政协主席李转生,省人大常委会委员陈万里,市委副书记张永宁,市委领导孔繁军、游宇飞、林万明、林锦明、刘文儒、季翔峰、洪自强,市政府领导周真平、李伙金、吕刚、肖汉辉、朱启平,市政协领导骆沙鸣、王瑞强、陈益、洪川夫、林志建、刘志平、王春金,市中级人民法院院长陈明,市人民检察院原检察长高扬捷、检察长傅建飞,华侨大学党委书记关一凡,泉州师范学院党委书记朱世泽,仰恩大学党委书记庄哲峰,老领导施永康、林大穆、尤垂镇、陈海基、吴汉民、洪辉煌、宋长青、沈耀钦、孙增福、洪泽生、潘燕燕、陈全顺、吕竞、王远东等在主席台就座。

  主席团常务主席、本次全体会议执行主席、市人大常委会主任陈灿辉主持会议。市十六届人大五次会议应到会代表500名,出席第四次全体会议的代表483名,符合法定人数。

  会议逐一表决通过了关于泉州市人民政府工作报告的决议、关于泉州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于泉州市2019年预算执行情况及2020年预算的决议、关于泉州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于泉州市中级人民法院工作报告的决议、关于泉州市人民检察院工作报告的决议。

  市委书记康涛在闭幕式上发表讲话。他指出,市十六届人大五次会议期间,全体代表和与会同志肩负全市人民重托,牢记神圣使命,以高度的政治责任感和使命感,严格履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了各项议程,对于动员和激励870万泉州人民,以更加坚定的信心和昂扬的斗志,作答“三个时代命题”、全面推进“五个泉州”建设具有重要的意义。

  康涛说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。习近平总书记在新年贺词中号召全党上下要万众一心加油干,越是艰险越向前。我们要按照中央、省委的部署要求,以更宽阔的视野、更进取的精神、更务实的作为举措,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,不折不扣做好今年各项工作。

  我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期首要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定不移贯彻执行习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神,按照省委“三四八”工作机制,创造性贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,推动转化为经济社会发展和管党治党的规划计划、思路举措。

  我们要深入贯彻党的十九届四中全会精神,创新发展“晋江经验”,大胆创新体制机制,推动“盆景”变“风景”,不断推进泉州治理现代化。认真对照“十三五”规划既定目标,抓重点、补短板、强弱项,继续踢好转型升级“后半场”,全力完成今年一揽子预期目标任务。谋划好“十四五”长远发展,加快结构调整、新旧动能转换,争取新一轮发展主动,实现更持久和高水平高质量的稳。

  我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,树好党委政府民生品牌,实行路线图思维、项目化管理、清单式收账,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、民生补短板、强基促稳、农村人居环境整治、生态治理等工作专项,集中力量解决好群众关切的身边事。要建立长期受益保障机制,巩固提升主题教育“找差距、抓落实、解难题、化积案”专项行动成果,完善化解民生热难点问题长效机制,认真实施“四心工程”、XIN行动、年度为民办实事项目,充分调动全社会资源力量,一项项办好、做实,确保小康成色得到人民认可、经得起历史检验。

  康涛强调,全市各级党委要认真贯彻落实《中共泉州市委关于加强新时代人大工作的若干意见》,切实把人大工作摆在更加重要位置,为各级人大和人大代表依法履职创造良好条件。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导,不断健全监督制度,积极发挥职能作用,努力增强人大工作的实践特色和时代特色。各级“一府一委两院”要自觉接受人大监督,落实好人大及其常委会的决议决定和审议意见,办理好代表的意见和建议,不断提升依法行政、依法监察和公正司法水平。全体代表要进一步增强政治自觉、制度自信、职务自豪,忠实代表人民意志,依法履行代表职责,努力发挥桥梁纽带作用,带头学习宣传贯彻本次大会精神,带头落实好大会确定的各项任务,以实际行动为人民传好声、用好权、谋好利。

  陈灿辉在表态发言中要求,各级人大及其常委会要切实肩负起政治担当、历史担当、时代担当,确保人大工作与时代同行、与发展同向、与人民同心,努力让人大制度的优越性在泉州充分发挥、有力彰显。要突出政治引领,坚持党的领导,不折不扣贯彻落实中央和省、市委的决策部署,确保新时代人大工作的正确政治方向。要强化使命担当,在推动和保障泉州心无旁骛做实业、加快建设全省三大中心城市、传承千年海丝文化、实施乡村振兴战略及推动科学立法、严格执法、公正司法等重点工作中发挥人大作用、作出人大贡献。要践行为民宗旨,把造福泉州人民作为最大政绩,跟踪督办政府为民办实事项目,狠抓代表建议办理,让小孩上学、青年就业、大人工作、家人看病、老人养老更有保障,让老百姓的困难一年更比一年少,生活一天更比一天好。要加强自身建设,进一步加强人大常委会组成人员、人大代表和人大机关工作人员“三支队伍”的建设,让自身“强起来”、形象“树起来”,共同开创新时代人大工作的新局面。

  17时许,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。