【两会发现】九大片区启动改造 业态配套同步提升
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2019-01-09 09:36  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

城市新中心海丝新城渐露雏形

晋江入海口空间形态意向(示意图)

  “泉州人对自己的城市爱之深、责之切。我们将开展‘城市建设提速年’活动,外塑形象,内炼品质,加快提升综合承载力和宜居度,实现城产人融合发展。”在今年市两会的政府工作报告中,城市建设是民生发展的大事,报告明确提出今年提高新城集聚效应,实施106个新城重点项目,集中力量推进东海后埔、后渚、台商区白沙、晋东新区等片区开发改造,努力把“两江”入海口打造为城市形象高地。大力发展都市型产业,加快建设东海总部区,培育楼宇经济,完善环湾区域的居住、商务、酒店、文教、医疗等功能配套。完善城市功能、提升城市品位,一座日渐崛起的海丝新城正成为集聚八方产业、人才和资源的平台载体,朝着生态宜居幸福城迈进。

  蓝图绘就 培育都市型产业 以项目推动新城建设

  一座城市的长远发展,关键在于产业的活力。“不能就城建论城建,更要从产业培育来建城市,提升城市价值。”在不久前召开的市委经济工作会议上,关于都市型产业培育的思路奠定了海丝新城产业布局的方向。

  宜居宜业宜创新,海丝新城美好的建设蓝图正在绘就。近年来,我市已委托专业机构作了梳理,并多次召开专题会研究规划产业空间发展。未来,新城将构建以数字信息、智能科技为战略先导产业,以商贸会展、电子商务、文化旅游、文化创意为主导支撑产业,科技服务、金融服务、教育培训为新型引擎产业,商务服务、大健康、商业休闲为城市配套产业的都市产业体系。

  新城集聚,重在人气。人气的聚集需要完善的生活配套,要提供人才集聚、服务机构入驻的条件,即商住、教育、餐饮娱乐、休闲等潮生活元素,以及科技中介、金融服务、教育培训等生产性服务。记者从市新城办了解到,在新城集聚方面将填补民生短板,加快基础设施建设,实施总投资1389亿元的106个新城重点项目,以实实在在的项目攻坚,提高新城集聚效应。

  城市之美,在于细节。泉州的新城建设,不止有大刀阔斧的英武气势,更有精雕细琢的细致心思。你看,如今海丝新城的雏形已经不断显现:优质资源加快聚集,新行政服务中心建成投用,泉州公共文化中心即将陆续完工投入使用,城东学园、东海学园等教育配套建设基本完善,海峡体育中心、大型购物中心等公共服务和商业配套设施陆续完善。东海、城东片区交通及市政基础设施基本完善,北峰片区骨干交通基本建成。东海通道、百崎通道、金屿通道等新城重要通道正开展前期工作。城东至北峰快速通道、一重环湾石狮连接线、后渚大桥东桥头互通等重点交通项目正在加快建设,环湾交通体系不断完善。对于未来,充满了无限期待。

  改造提升 组团开发九大片区 功能定位各有不同

  按照组团式开发、体系化推进、标准化配套、统筹化布局的工作思路,我市将陆续启动东海后埔片区、后渚片区、城东南滨江片区、北峰西华洋片区、鲤城站前大道西侧片区、台商区白沙片区、洛江阳江新城、晋东新区二体中心片区、石狮蚶江片区9个重点区域片区改造项目,全力打造攥指成拳、山水相融、产城融合、宜居宜业的“两江一湾”城市核心圈。

  九大片区改造提升的定位不同。东海后埔片区用地面积约2000亩,将打造为新型中央商务生活区,加快形成晋江北岸沿江城市展示面;后渚片区总用地面积约2600余亩,将打造为以海丝文化为主题的文化旅游区,形成展示泉州海丝文化的新地标;北峰西华洋滞洪区用地面积约7700余亩,将打造融数字科技、休闲旅游、商务商贸、高端配套为一体的产业集聚高地。

  记者了解到,目前晋江入海口(后埔片区)城市设计和城东南滨江片区深化设计已基本完成;北峰西华洋片区完成初步方案设计;后渚港片区、洛阳江流域综合整治正在开展前期工作;台商区白沙片区棚户区的城市设计以及智慧城市、海绵城市等专题规划成果已基本完成,项目安置房一期启动建设,预计2020年6月完成竣工验收;后渚大桥东桥头互通正在进行桥梁施工,计划于2019年7月全面建成;晋江市第二体育中心作为世中运开闭幕式场馆,目前正在进行主体结构施工;国际鞋纺城一期总投资约24亿元,包括专业市场和商业中轴,专业市场已投用营业,商业中轴正在进行基础施工。石狮环湾湿地公园项目分三期实施,其中一期工程已完工;二期工程已基本完工;三期工程已开工建设,计划2019年5月完工。

  建言献策 吸引优质教育资源 加快区域协同发展