市十六届人大常委会第六次会议举行
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-29  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  11月28日,市十六届人大常委会召开第六次会议。

  市人大常委会主任郑新聪主持会议并讲话。副主任张建生、朱团能、曾巍、许文贵、吴友才、蔡思红,秘书长欧阳秋虹出席会议。副市长吕刚,市中级人民法院、市人民检察院相关负责同志列席会议。

  会议审议和表决通过市人大常委会关于召开泉州市第十六届人民代表大会第二次会议的决定(草案),关于泉州市与俄罗斯迈科普市建立友好城市关系的决定,及有关人事任免;听取和审议关于研究处理《市人大常委会关于我市旅游业专项资金使用管理情况的审议意见》情况的报告,关于行政审批制度改革、加快简政放权、规范行政自由裁量权工作情况的报告,关于市住建局和卫计委关于实施重点项目情况的报告,并进行满意度测评,结果均为满意,关于2016年度财政审计发现问题整改情况的报告,进行满意度测评,结果为基本满意;开展行政审批制度改革、加快简政放权、规范行政自由裁量权工作情况的综题询问。

  郑新聪指出,市十六届人大二次会议是全市人民政治生活中的一件大事,对全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、奋力开创现代化泉州建设新局面具有重要意义,市人大常委会要以临战的姿态扎实高效做好各项筹备和服务工作,确保大会胜利召开。

  郑新聪强调,要以正式缔结友好城市为新起点,主动融入“一带一路”建设,推动双方优势互补、交流合作、共同发展,切实以合作新成效造福两地人民;要以人大关于我市旅游业专项资金使用管理情况的测评为契机,抓好问题整改,确保旅游专项资金得到规范、安全和高效使用;要深化审计成果运用,加强有效衔接,加大追责力度,提高预算和管理水平,从根本上遏制同类问题的再次发生;要狠抓重点项目建设进度,加强督查督办,落细落实质量管理和安全生产各项要求,全力以赴推动项目建设取得新进展、实现新突破;要强化责任担当和行动自觉,增强改革韧劲,进一步做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优,进一步激发市场活力和社会创造力。

  郑新聪要求,市人大常委会组成人员和机关工作人员要认真学习贯彻市委十二届五次全会精神,始终坚持人大工作的正确政治方向,紧密围绕市委工作大局依法履行各项职权,切实发挥代表主体作用,全面提高依法履职能力和水平,为加快建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州作出新贡献。