泉州全市工作务虚会召开
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-07  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  6日,市委召开全市工作务虚会,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,传达贯彻省委省政府经济形势分析会精神,对下一步和明年工作进行分析研究、集思广益。

  市委书记、市人大常委会主任郑新聪主持会议并讲话,市委副书记、市长康涛作讲话。市领导陈万里、陈灿辉、翁祖根、温惠榕、孔繁军、陈铁晗、张永宁、林锦明、杨晓山等参加会议。

  会上,部分市领导结合分管工作作了发言,市直有关部门和各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区主要负责同志结合各地各领域实际,围绕“转型攻坚、聚力跨越”,围绕完成2017年各项目标任务、谋划明年工作提出意见和建议。

  在认真听取大家发言后,郑新聪指出,今年以来,在中央和省里的正确领导下,各级各部门坚持“稳中求进、突围攻坚”,形成比学赶超之势,全市经济保持平稳健康发展。同时,全市上下众志成城、合力共为,集中力量办成了几件大事,圆满举办金砖国家治国理政研讨会、成功赢得世中运举办权等,取得了难能可贵的成绩,展示了泉州干部群众、企业家能办大事、堪当重任的精神风貌和能力作为。

  郑新聪从“增强稳增长信心”、“看清面临的问题困难”、“清醒认识所处转型阶段”三个方面,与参会者深入交流分析当前全市经济形势。他说,今年我市经济运行总体符合预期、继续回稳向好,创新转型已经取得阶段性成效,但要实现新一轮提质扩量、大结构调整最终目标,还要付出长期、艰苦、不懈的努力。我们要以十九大战略部署引领明年发展,把握中央支持福建加快发展的重大历史机遇,乘东风、强动力,加快建设现代化经济体系,抓牢转型升级主攻方向,积极构建“1234”现代产业体系,着力传统产业提升一批、高新技术引进一批、服务制造融合一批,力争2021年GDP达万亿、工业总产值达2万亿,基本形成传统、重化、高新三足鼎立格局,实现服务业占比超40%,农业集约发展、特色化规模化进一步提升。

  就如何细化明年工作思路安排,郑新聪强调五点要求。

  一要做实增长支撑。按照“泉州不低于全省平均水平、各方块不低于全市平均水平”的要求安排明年目标,体现担当,算好细账,做足准备。

  二要扩大项目投资盘子。创新“五个一批”推进机制,继续开展“项目攻坚年”活动,强化“一把手”招商,下力气推进重大产业投资,在“四心工程”、“城市双修”、环保能力建设、乡村振兴等领域,多维度发力项目建设,完善以项目为核心的调度机制,确保项目盘子持续优化、滚动推进。

  三要深化重点领域改革。认真按照十九大报告关于全面深化改革作出的新部署,分口对接衔接,扎实抓好生态文明、放管服改革、监察体制改革等,对标先进城市营造一流营商环境,多用改革的思维和办法破解难题、推动工作。

  四要抓好专项研究。按照“抓重点、补短板、强弱项”的思维方式,精准选好专题,组织精干力量,谋深谋细稳定房地产市场、精准脱贫、提升城市竞争优势、创新农业农村工作等。

  五要抓好干部激励引导。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,动员党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。建立健全激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  康涛指出,明年全市工作,要认真落实福建赶超战略,按照市委统一部署,聚力跨越、迈开大步。具体执行中,要突出“提速扩量、转型上轨、化险回稳”,全力推动经济社会更好更快发展。一要致力“提速扩量”。强化工业支撑,抓紧摸排明年的新增长点项目、技改项目,力促尽快投产达产;强化三产突破,聚焦文化旅游、物流、2.5产业等重点领域,力促现代服务业跨越发展;强化项目落地,“一把手”带头干,亲自抓招商选资,盯紧抓牢重大产业项目。二要致力“转型上轨”。推动传统优势产业、重化产业、高新技术产业“三大板块”成形成势,走上良性发展轨道。三要致力“化险回稳”。坚决落实应对金融风险的措施机制,让涉险企业尽快从困境中走出来。注意防范安全生产风险,有效遏制重特大安全生产事故发生,确保社会安定稳定。

  康涛要求,城建工作事关发展大局,事关民生福祉。要在城市建设提升上下更大功夫,有更大作为。要策划建设生态绵延带,沿海突出“蓝色”,沿山突出“绿色”,点线面推进绿化景观提升;要深入开展城市双修试点,修补城市功能,修复城市生态,加快树立古城保护整体形象;要强化基础设施配套建设,认真落实泉州“XIN”行动,加快补短板,力争用三年时间让城市面貌有较大改观。

  康涛强调,干事创业,关键在人。要进一步提升干部精气神,通过正向激励、反向约束,激发干事创业的激情,打造专业素养过硬的团队,形成攻坚克难的强大气势,把“五个泉州”建设推向前进。

  市四套班子领导,市中级人民法院、市人民检察院负责同志,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,泉州开发区、泉州台商投资区党工委书记、管委会主任;市直及驻泉省部属有关单位主要负责人,市各民主党派负责人、无党派代表人士等参加会议。