泉州发放首张港澳居民居住证
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-09-14 16:04  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

我市发放的首张港澳居民居住证

  昨日上午11时许,65岁的香港居民陈女士来到鲤城公安分局鲤中派出所,从鲤城公安分局负责人手中接过了她的港澳居民居住证。这也是我市发出的首张港澳居民居住证。

  “以后回香港不用特地提前去取动车票了,可以直接刷卡进站。”陈女士高兴地说,5年前她从香港回到泉州照顾老母亲,一年回香港2次,平时都是乘坐动车,每次都要提前取纸质车票,出行有所不便。有了港澳居民居住证,以后出行方便多了。

  今年8月6日,国务院印发《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》),并于9月1日正式实施。港澳居民居住证是为符合申领条件的港澳居民在内地参加社会保险、劳动就业、上学、就医等,在内地享受《办法》规定的权利、基本公共服务和便利,便于港澳居民在内地工作、学习、生活,保障港澳居民合法权益,从事有关活动证明身份,根据《居住证暂行条例》的有关规定而制作、发放的。