住房城乡建设部要求加强历史建筑保护与利用工作
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-11-03  来源:泉州市城乡规划局  阅读人次:1  【字体:
        习近平总书记指出,要保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市历史文脉,保留中华文化基因。要保护好前人留下的文化遗产,包括文物古迹、历史文化名城名镇名村、历史文化街区、历史建筑、工业遗产以及非物质文化遗产,既要保护古代建筑,也要保护近代建筑,既要保护单体建筑,也要保护街巷街区、城镇格局。住建部为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,要求进一步做好历史建筑的保护和利用工作:1.做好历史建筑的确定、挂牌和建档。各地要加快推进历史建筑的普查确定工作。要注重改革开放前城市近现代建筑遗产的保护,做到应保尽保。建立历史建筑保护清单和历史建筑档案,对历史建筑予以挂牌保护。2.最大限度发挥历史建筑使用价值。支持和鼓励历史建筑的合理利用。要采取区别于文物建筑的保护方式,在保持历史建筑的外观、风貌等特征基础上,合理利用,丰富业态,活化功能,实现保护与利用的统一,充分发挥历史建筑的文化展示和文化传承价值。积极引导社会力量参与历史建筑的保护和利用。鼓励各地开展历史建筑保护利用试点工作,同时探索建立历史建筑保护和利用的规划标准规范和管理体制机制。3.不拆除和破坏历史建筑。不拆真遗存,不建假古董。4.不在历史建筑集中成片地区建高层建筑。新建建筑应与历史建筑及其历史环境相协调,保护好历史建筑周边地区的历史肌理、历史风貌,严格按照保护规划要求控制建筑高度。