泉州市交通运输委员会关于印发泉州市交通运输行业2017年节能减排(循环经济、生态文明建设)工作计划的通知
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-18  来源:泉州市交通运输委员会  阅读人次:1  【字体:

  

泉交委20173

 

 

泉州市交通运输委员会关于印发

泉州市交通运输行业2017年节能减排

(循环经济、生态文明建设)工作计划的通知

 

各县(市、区)、泉州台商交通运输主管部门,市直(属)各交通单位,市道路运输管理处直属运管所:

    现将《泉州市交通运输行业2017年节能减排(循环经济、生态文明建设)工作计划》印发给你们,请结合实际,认真组织贯彻落实。

 

                                    泉州市交通运输委员会

                                                                                                                                        2017321

    (此件主动公开)

泉州市交通运输行业2017年节能减排

(循环经济、生态文明建设)工作计划

 

一、总体要求

2017年,我市交通运输行业节能减排与循环经济、生态文明建设工作进一步落实党的十八大精神,全面推进交通运输领域“绿色交通”建设,把节能减排与循环经济、生态文明建设作为实现交通运输行业转型和跨越式发展的一项重要举措,推广典型示范,开展专项行动,加快行业结构调整,推进新型节能技术应用,强化科学管理,不断推进能源节约型、环境友好型的绿色交通运输行业建设。

二、年度目标

2017年我市交通运输行业节能减排工作围绕福建建设国家生态文明试验区的重大决策部署和全市“十三五”下达的单位GDP能耗比降目标,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快推进交通运输行业转型升级,夯实绿色交通发展基础,积极推进体制机制创新,推动新技术应用,加强节能减排监管,淘汰落后和高能耗交通运输装备,促进我市交通运输行业能耗利用效率明显提升,构建绿色、环保、低碳的交通运输体系建设取得明显成效。

三、工作重点

(一)进一步落实目标和责任

按照国家、省、市对节能减排(循环经济)和生态文明建设的部署和要求,强化节能减排和生态文明建设(环保)目标责任落实和评价考核制度,加大目标责任考核监督检查力度,明确、细化考核指标,层层落实责任,做到制度到位、资金到位、措施到位、责任到位,确保我市交通运输行业2017年节能减排工作目标落到实处。

(二)推广应用绿色交通装备

实施第五阶段机动车排放标准,严格执行道路运输车辆燃料消耗量限值标准,加强新增道路运输车辆油耗核查管理,做好车辆燃料消耗量相关参数及配置核查工作,实施道路运输车辆燃料消耗量准入制度,全面淘汰黄标营运车,推广应用节能型环保车型。推广油电混合动力、天然气动力等清洁能源和新能源汽车,,新增(更新)城市公交推广使用新能源汽车100部(含)以上。

(三)构建绿色交通运输体系

不断提高综合运输管理能力,构建智能交通服务网络,推进跨运输方式的客货联程联运系统建设,推动普及电子客票、联网售票和货物多式联运电子运单。大力发展滚装运输、甩挂运输、驼背运输等多式联运,加快发展专业化运输和第三方物流,积极引导货物运输向网络化、规模化、集约化和高效化发展。严格执行客运运力调控政策,继续执行客运实载率两个百分七十的规定(年平均实载率低于70%的客运班线不得投入新的运力,对与现有班线重复里程在70%以上的二类以上客运班线,严格控制新增班线运力),切实提高客车实载率和能源利用效率。推进内河船型标准化,引导船舶运力结构调整,加大更新老旧船舶力度,引导内河船舶向大型化、节能化方向发展。

(四)加强危险货物运输监管

督促各危险品货运运输企业按照《交通运输部、公安部、安全生产监督总局关于修改<道路运输车辆动态监督管理办法>的决定》(交通运输部201655号令)要求,危险品货车安装符合要求的北斗卫星定位终端设备,并接入市卫星定位公共服务平台,加强市县两级监督管理,落实道路运输企业主体责任,实现危险品货物运输全过程动态监控。

(五)推广绿色维修治理黑烟

深入开展绿色汽车检测维修标准化建设,从机动车维修的废物分类、管理要求、维修作业和废物处理等方面落实节能减排各项措施,重点加强废水、废汽、废机油、废旧蓄电池、废旧轮胎等废物的处置和污染处理。加强对辖区汽车维修单位监管,严禁露天喷涂等违规作业,减少大气污染。加强对道路运输车辆综合性能检测机构的监管,督促其严格按照国家有关标准进行检测,严禁对尾气检测不达标的营运车辆出具检测合格证明,从源头控制营运车尾气污染。加强对客运站监管力度,对进配客的冒黑烟客车要求立即整改。

(六)积极做好公共机构节能工作

倡导勤俭节约、适度消费理念,在强化委机关节能工作的同时,做好委属单位的节能监督和能耗统计工作。特别是要抓好公共机构油、水、电、办公设备、耗材等重点领域节能降耗管理工作。切实落实交通运输系统各单位所属黄标公务车淘汰任务,建立健全节能管理制度,落实完善节能措施,不断提高交通运输系统干部职工节能减排、低碳办公意识,争创节约型、低碳型机关。

 

  

 

  泉州市交通运输委员会办公室                                              2017321日印发