您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 公告公示
2020年第三季度全市政府网站及政务新媒体检查情况
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-09-09 16:43  来源:市政府办公室  阅读人次:1  【字体:

  为进一步加强和完善政府网站及政务新媒体日常管理和常态化监管工作,市政府办公室于71日至98日组织开展了第三季度全市政府网站和政务新媒体检查工作,具体有关检查情况如下: 

  一、总体情况 

  (一)政府网站检查情况。截至98日,全市在全国政府网站信息报送系统中登记并正常运行的网站50个。其中,市级政府门户网站1个,县(市、区)政府门户网站13个,市直部门(含参公单位)网站36个。市政府办组织对全市50个政府网站进行检查,检查比率100%,合格50个,合格率100% 

  (二)政务新媒体检查情况。截至98日,全市在福建省政府网站监督评议信息管理系统中登记并正常运行的政务新媒体555个(微信公众号470个、微博63个、头条号5个、抖音号14个、客户端1个、百家号1个、其他1个)。其中,市直部门(含下属参公单位)65个,鲤城区31个,丰泽区22个,洛江区10个,泉港区37个,石狮市36个,晋江市108个,南安市57个,惠安县30个,安溪县47个,永春县50个,德化县43个,泉州台商投资区15个,泉州开发区4个。市政府办组织对全市555个政务新媒体进行检查,检查比率100%,合格555个,合格率为100%。

  (三)存在问题。从检查情况来看,全市各单位能按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和省政府办公厅有关文件要求,对政府网站与政务新媒体进行自查整改,积极发挥了政府网站和政务新媒体政府信息公开、回应关切、舆论引导的主渠道作用。本次检查也发现了一些问题:一是个别单位网站存在应更新的栏目长期未更新问题;二是部分网站民意征集和网上调查栏目公众参与率比较低,征集调查结果分析质量不高;三是个别单位的政府网站和政务新媒体信息出现错别字现象或表述错误;四是个别单位的政务新媒体存在短时超期未更新问题等。 

  二、下一步工作要求 

  各级各部门要严格按照国务院办公厅和省办公厅有关文件要求,认真对照政府网站和政务新媒体检查指标,查缺补漏,确保我市政府网站和政务新媒体健康有序发展。 

  (一)政府网站方面。一要加大网站日常监管力度各级各部门要继续按照《政府网站发展指引》要求,落实政府网站规范化建设标准,做好网站信息特别是互动类栏目信息的更新维护工作。各部门在发布网上调查和民意征集主题时,要加大宣传推广力度,让公众多参与填写征集意见和调查情况,充分了解公众的看法和意见,真正达到“倾听民意、集中民智,问计于民”的效果。二强化信息内容保障。加强内容审查把关,坚持分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。三要加强安全管理。各级各部门要严格落实《中华人民共和国网络安全法》等法律法规要求,要高度重视政府网站信息与网络安全保障工作,定期开展风险隐患排查和安全加固工作,做好六防工作(防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密),尤其是要做好国庆期间的安全防护工作,确保网站与政务新媒体的安全稳定运行。 

  (二)政务新媒体方面。一要推动政务新媒体集约化发展。要求各级各部门要严格按照国家、省上及我市政务新媒体管理工作有关文件要求,摸清底数,坚决关停无力维护保障和关注度低的账号,集中力量做优做强一个主账号。二要落实分级备案制度。政务新媒体账号开设、变更、关停、注销,要经本单位主要负责人同意,由本地区本部门政务新媒体主管单位汇总报市政府办公室备案。三要强化政务新媒体办事服务功能,聚合办事入口,优化用户体验,提升服务水平,增强群众获得感。