关于2018年市级企业兼并重组专项资金申报指南的通知
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-08-28 17:50    阅读人次:1  【字体:

各县(市、区)经信(经济)局、财政局,泉州开发区、泉州台商投资区科经局、财政局:

为了鼓励和支持我市上市公司、龙头企业、优质企业开展跨地区、跨行业兼并重组,拓展延伸产业链,拓宽业务领域,促进产业转型升级,根据市委、市政府《关于推进企业兼并重组的十条措施》(泉委发20164)文件精神,特制定我市企业兼并重组专项资金申报指南。现将有关事项通知如下:

一、支持重点与标准

2017112018630日期间,完成收购兼并重组标的项目库内的企业且收购规模达2000万元以上的重大企业兼并重组项目,受益财政按实际发生收购规模2%的额度给予奖励,奖励金额不超过300万元,包括:

1.股权并购项目。我市企业通过购买境内外企业的股权或向境内外企业以增资扩股方式投资,获得该企业的实际控制权。以企业完成工商登记变更为准。

2.资产并购项目。我市企业通过购买境内外企业资产,在当地进行运营生产或转移至福建境内进行运营生产,以取得该企业的先进技术、设备、品牌和市场等。以企业完成资产权属变更为准。

3.合并(兼并)项目:支持一家或多家企业(被合并企业)将其全部资产和负债转让给我市另一家现存企业或在我市新设企业(合并企业),实现两个或两个以上企业在本市内依法合并(兼并)。以企业完成工商登记变更为准。

鉴于今年省上未再安排兼并重组专项转移支付资金,实际补助额度将根据可用资金额度及符合条件的项目数按比例进行调减。

二、申报条件

1.申报项目发生的并购行为符合国家法定程序,符合国家和我省产业政策和产业发展规划。

2.申报企业应并购一家或多家企业,并购金额达到2000万元以上。

3.股权并购项目应取得被并购企业50%以上股权(不含50%)或相对控股被并购企业、拥有被并购企业的实际控制权;资产并购及合并(兼并)项目应取得被并购企业100%资产所有权。

4.申报项目并购前并购企业与被并购企业间不存在关联关系,并购行为不属于《企业会计准则第36号—关联方披露(2006)》规定的关联方交易。

5.被并购企业应设立并正常运营1年以上。电子信息行业项目并购后企业必须统一经营并正常运营一年以上。

三、申报材料

1.企业兼并重组专项资金申请表;

2.申报项目的并购合同或协议复印件及并购双方(各方)法人营业执照、组织机构代码证复印件,境外企业提供当地法定企业资质证明材料复印件;

3.申报项目完成股权、资产并购或合并(兼并)的相关资产权属变更证明资料复印件。股权收购或合并(兼并)项目,需提供工商登记变更相关证明(股权收购项目属相对控股的,还需提供对被并购企业实际控制权证明);资产收购项目,需提供资产交易证明及土地、房屋、专利、商标等被并购资产的权属变更证明;

4.并购双方(或各方)已发生的评估、审计、法律顾问3项费用的合同(或协议)及财务凭证复印件,并购贷款银行合同(或协议)、资金往来凭证及已发生利息凭证复印件;

5.企业境外投资证书复印件(境外并购,需提供)。

6.外汇管理部门审批文件复印件(境外并购,需提供);

7.申报企业实施兼并重组有效性所涉及的其他法律效力文件和证明文件复印件;

8. 项目单位对申报材料真实性负责的声明

四、申报程序及时间

1.根据现行财政管理体制,鲤城、丰泽经信局和泉州开发区科经局负责初审申报企业所提交材料要件完整性,会同同级财政部门联合行文推荐上报;市经信委组织专家评审、现场核实,会同市财政局提出审核意见后下达市级奖励资金、区级奖励资金由区级兑现;其他县(市、区)的企业兼并重组项目专项资金申报,由当地经信部门、财政部门结合实际情况组织申报兑现奖励。

2.纸质申报材料应按顺序装订成册、一式2份,申报材料复印件应加盖申报企业公章,确保与原件一致。纸质申报材料经市经信委审核后,电子版同时通过省经信委惠企政策项目管理系统(www.fjetc.gov.cn/Hqxm报送,点击页面右边“项目申报入口”进入用户登陆页面进行注册、填报、提交。电子版应与纸质材料一致。

3.申报截止日期为201893日。

五、有关注意事项

属于下列情形之一的,不予扶持:一是在申报时限内,项目实施单位有其他项目已获得省级财政资金补助需要验收,尚未验收或鉴定的;二是根据失信联合惩戒和扫黑险恶专项斗争相关要求,涉黑企业、失信被执行企业应排除在外,严防财政资金流入涉黑及失信被执行企业

六、项目申报联系方式

市经信委产业协调科         电话:28382838

 

附件:福建省企业兼并重组专项资金申请表

 

 

 

泉州市经济和信息化委员会       泉州市财政局

                             2018年8月24日           

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】