泉州市农业局 泉州市财政局关于申报2018年泉州市耕地质量保护与提升项目的通知
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-05-22 16:44    阅读人次:1  【字体:

  各县(市、区)、泉州台商投资区农业行政主管部门、财政局: 

  根据《泉州市特色现代农业发展专项资金管理暂行规定》(泉财农〔2017315号),为进一步加强耕地质量建设,贯彻落实“藏粮于地”、“藏粮于技”战略,提高耕地综合生产能力,市级安排资金用于测土配方施肥、商品有机肥、绿肥种植和秸秆还田等培肥改土技术示范片和市级耕地质量监测网络的建设。现就申报2018年我市耕地质量与保护提升项目有关事项通知如下: 

  一、目标任务 

  以耕地质量保护与提升示范片建设项目为抓手,通过35年的改土培肥,着力提高耕地内在质量,使项目示范区内耕地地力提高;探索不同区域不同土壤类型的培肥改土高效实用模式,培育健康土壤,推动全市耕地质量提升,夯实农业可持续发展的基础。 

  二、建设内容 

  (一)市级耕地质量监测网络 

  2016年我市在鲤城、丰泽、洛江和泉港等区4个市级监测点,2017年石狮、南安、安溪、永春、德化、台商等县(市、区)6个市级监测点,可以申请续建;2018年拟安排新建耕地质量监测点,不得与已建的部、省和市级耕地监测点的乡镇、土种等重复。 

  (二)耕地质量保护与提升项目示范片 

  建立测土配方施肥、商品有机肥、绿肥种植和秸秆还田等培肥改土技术示范片,要求示范片面积在100亩以上,示范片内建立改土培肥效果跟踪监测点,设立示范对比田,跟踪监测并评价项目实施前后培肥改土效果。示范作物可从水稻、甘薯、玉米、马铃薯等中选择,绿肥种植可从紫云英、蚕豌豆等豆科经济绿肥中选择 

  鼓励和支持农民专业合作社、种植大户、家庭农场等新型经营主体承担项目实施,充分发挥示范带动辐射作用。在农村劳动力比较紧张、实施培肥改土技术劳动强度大的地区,鼓励和支持社会化服务组织集中连片开展项目实施,选择有条件、诚信度高的社会化服务组织,通过购买服务方式实施补助;鼓励和引导以村为单位组织技术实施专业队,统一实施技术措施。 

  三、资金分配和补助标准 

  (一)市级耕地质量监测网络 

  新建耕地质量监测点工作经费第一年12万元/个,续建的0.5万元/个,资金主要用于标识牌制作、监测区间隔板建设、田间管理及监测田农户补贴、取样、培训等管理支出。 

  (二)耕地质量保护与提升项目示范片 

  结合各地申报和资金实际情况,安排各项目县(市、区)资金和任务,对未承担国家、省级耕地质量保护与提升项目的县(市、区)给予一定倾斜。资金主要用于示范片的建设,包括推广应用的各类培肥改土物化产品、效果监测点建设、简比田、示范展示、宣传培训、社会化和技术推广服务等给予适当补助,其中配方肥、商品有机肥每亩补助不超过400元;绿肥种植每亩补助不超过100元;秸秆腐熟剂每亩补助不超过100元。各县(市、区)和项目承担单位可根据实际情况,给予配套支持。 

  四、工作要求 

  1.项目补助的有关物化产品严格执行政府采购规定,并加强对物化产品的质量检查和抽查。 

  2.强化项目资金管理。各地要严格按照《泉州市市级财政专项资金管理规定》(泉政文〔20177号)的有关规定、项目实施方案中明确的资金用途及财政资金拨付要求,规范使用项目资金,切实加强项目预算与财务监督管理,确保补助资金专账管理,专款专用,严禁弄虚作假,挪用、截留项目资金。 

  3.及时做好项目总结和验收。本项目由于作物季节性的缘故,可跨年度实施。项目完成后,及时向市级农业部门和财政部门报送项目工作技术总结和资金使用情况,反馈项目实施成效、典型经验和存在问题 

  4.项目严格按照项目实施方案执行,如因客观原因无法完成需要变更的,需向市级农业部门和财政部门提交变更申请,得到批复后继续实施。 

  五、报送要求 

  请各县(市、区)在调查研究的基础上,制定本地2018年市级耕地质量保护与提升项目申报方案,明确拟实施的具体项目,包括目标任务和实施区域,落实到具体作物、面积、实施地点和实施方式,提出组织方式、工作措施、资金补贴等内容,市级新建耕地质量监测点要提供选定的监测点的信息,包括数量、地点、作物名称、农户姓名和联系方式,监测点续建的也要农业部门和财政部门联合行文申请资金。各项目县(市、区)农业行政主管部门会同财政部门于610日前,将本地耕地质量保护与提升项目申报方案以正式文件报送市农业局审核。同时,将电子文档发送到shengjs301@163.com。联系人:陈燕华,联系电话:22398981 

  泉州市农业局      泉州市财政局 

         2018517 

    

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】