泉州市农业局 泉州市财政局关于印发2018年泉州市粮油种植大户五新技术推广项目申报指南的通知
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2018-05-23 16:43    阅读人次:1  【字体:

  各有关县(市)农业行政主管部门、财政局: 

  现将《2018年泉州市粮油种植大户五新技术推广项目申报指南》印发给你们,请按申报指南要求,认真组织申报。 

    

    

  泉州市农业局        泉州市财政局 

  2018年517 

    

    

   

    

  2018年泉州市粮油种植大户五新技术推广项目申报指南 

    

  为激励粮油种植大户发展生产,示范带动农业“五新”推广,实现粮油增产量、农民得实惠的目标根据《泉州市特色现代农业发展和美丽乡村建设专项资金管理暂行规定》(泉财农〔2017〕315号)和《市级特色现代农业发展和美丽乡村建设专项资金使用专题会议记要》(〔2018〕71号),现就扶持粮油种植大户五新技术推广项目申报工作有关事项通知如下: 

  一、种植大户扶持申报条件 

  (一)主体条件 

  利用家庭承包土地或流转土地,从事规模化、集约化、商品化农业生产的种植农户、农民专业合作社、农业企业、农场等农业经营主体。2017年种植和2018年计划种植的主要粮食作物(指水稻、甘薯、马铃薯、花生)面积不低于100亩,2018年高产创建面积达100亩以上。 

  (二)目标任务 

  在全市建立水稻、甘薯、马铃薯、花生等粮油作物高产百亩以上核心示范片20个以上,推动良种良法良机配套,实现良种覆盖率100%、主推技术应用覆盖率100%、测土配方施肥覆盖率100%、病虫害专业化统防统治覆盖率100%、耕种收综合机械率100%。辐射推广面积60万亩。具体产量目标如下: 

  1.水稻:产量目标为:核心示范片中稻亩产600公斤以上,早稻、晚稻两季亩产各450公斤以上。较上年增产2%以上,辐射带动所在地均衡增产。 

  2.甘薯:核心示范片平均亩产鲜薯2800公斤以上,较上年增产3%以上,辐射带动所在地均衡增产。 

  3.马铃薯:核心示范片平均亩产鲜薯2000公斤以上,较上年增产2%以上,辐射带动所在地均衡增产。 

  4.花生:核心示范片平均亩产250公斤以上,较上年增产3%以上,辐射带动所在地均衡增产。 

  二、项目实施内容 

  (一)科学选择地点。核心示范片要选择交通相对便捷、便于学习参观的地方,要在尊重农民种植意愿的基础上,选择农田基础较好,农技推广网络较全,辐射带动能力较强,专业化服务基础较好的村实施,尽量与种植大户、家庭农场相结合,发挥新型生产经营主体的示范带动作用。 

  (二)集成推广高产技术。加强技术组装配套,示范推广一批适应不同区域、不同作物的高产集成技术。水稻重点推广精确定量栽培、工厂化机插育秧、机械化栽培、机收再生稻等技术;马铃薯重点推广脱毒种薯栽培、稻草苞芯、机械收获等技术;甘薯重点推广施足基肥和夹边肥,防治小象鼻虫;花生主要推广合理轮作、种子包衣、花期补钙等技术。同时,积极开展新技术试验、探索不同地力水平、不同生产条件、不同单产水平地块的高产高效集成技术。实现低产变中产、中产变高产、高产可持续。 

  (三)推广绿色生态高效生产模式。 

  示范推广应用可降解地膜,加大在花生、马铃薯等大田作物开展种植业废弃物回收示范。在重点区域开展废旧薄膜和农药包装物回收行动。大力推广水稻集中育秧、减少大田育秧育苗薄膜污染。大力开展秸秆还田和秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和能源化利用。因地制宜推广农作物秸秆还田技术,在水稻种植区,结合机械收割,开展稻草粉碎全量还田推广。选择重点区域,启动秸秆综合利用示范建设,率先实现秸秆全量化利用,从根本上解决秸秆露天焚烧问题。 

  (四)整合项目资源。整合良种补贴、农机购置补贴、测土配方施肥、病虫害防控、现代农业示范、新型农民培训等项目,向粮食高产创建示范点倾斜。各有关县(市)也要结合本地实际,给予配套资金扶持。做到因地制宜选择优良品种进行集中展示、落实关键增产技术、开展绿色防控和专业化防治、普及测土配方施肥、推进全程农业机械化,通过多项目带动、多单位参与协调配合,促进集成技术落实,实现单产的提升。加快我市农业科技成果应用,依托市农科所技术支持,积极推广甘薯(泉薯9号、泉薯10号、泉薯12号)、花生(泉花551)、水稻(桐优039)、马铃薯(泉云4号)等作物新品种。 

  (五)加强指导服务。依托高产创建平台,率先落实防灾减灾稳产新技术,示范展示绿色增产模式新成果。市级成立技术指导小组(详见附件3),各有关县(市、区)也要成立相应的技术指导小组,组织农技人员分片包干,在关键农时季节,开展现场观摩、技术交流、巡回指导等活动,帮助解决生产中的实际问题,推进关键技术进村入户到田。要把指导种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体作为提升高产创建水平的切入点,建立专家对口联系制度,开展生产技术、政策法规、市场信息、产品销售等全过程指导,增强新型经营主体发展能力,提升生产的组织化程度和集约化水平。 

  (六)推广多元化服务机制。实行统一种植模式、统一良种供应、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械作业的 “五统一”服务,努力实现良种覆盖、主推技术应用、测土配方施肥、病虫害专业化统防统治、耕种收综合机械化“五个100%”。 鼓励与种植大户、专业合作社、家庭农场等新型生产经营主体和产业化龙头企业相结合,探索规模化生产、品牌化销售、产业化经营的新途径。 

    (七)做好验收总结。项目由县级农业行政主管部门组织验收。参照《全国粮食高产创建测产验收办法》(农办农〔2008〕82号)进行测产验收,并及时高产创建示范片完成情况进行总结,形成书面材料,加盖本级农业部门公章,上报市农业局种植业管理站。同时,要充分利用广播、电视、网络等媒体,加大对高产创建活动的宣传,及时总结宣传活动成果、先进典型、增产模式和成功经验等,营造粮油生产的良好氛围。市农业局将对项目实施情况进行抽查。 

  三、种粮大户申报扶持办法 

  (一)申报程序 

  由各县(市、区)农业行政主管部门、财政局联合组织符合条件的种植大户申报(详见附表16月10日前,以县级农业局、财政局联合行文(一式四份)上报市农业局、财政局,其中一份送市财政局存档。 

  (二)名额分配 

  各有关县(市)在充分调查了解的基础上,根据项目实施条件、规模,按名额要求择优推荐项目资金补助意见上报。市农业局牵头组织专家组对申报项目进行评审,优先扶持连片200亩以上粮油规模化种植示范基地开展高产创建活动。具体申报名额及补助资金分配,详见附表2。项目实施后,经县级农业部门验收,完成项目目标任务的,每个项目给予相应资金补助。市级将对项目完成情况进行抽查。 

    

  附件1 

  2018年泉州市种植大户扶持项目申报表 

  申报日期:    年   月   日 

项目实施主体(盖章) 

 

基地地点(乡镇、村) 

 

面积(亩) 

 

种植作物 

 

主要种植品种 

 

上年单产(公斤/亩) 

 

项目目标单产(公斤/亩) 

 

项目实施、推广新技术计划: 

申报人: 

电话: 

备注:附营业执照复印件 

  附件2 

  2018年泉州市种植大户报名额及补助资金分配 

    

县(市) 

报名额 

补助资金(万元) 

晋江市 

4个以上 

20 

南安市 

6个以上 

30 

惠安县 

6个以上 

30 

永春县 

4个以上 

20 

合计 

 

100 

备注:每点补助可2-8万元不等,具体由县级确定上报。 

    

  附件3: 

  2018年泉州市农业局粮油五新技术推广指导小组名单 

    

  为推广粮油高产综合配套技术,现成立泉州市粮油五新技术推广指导小组,分组及具体人员名单如下: 

    第一组:负责晋江市、南安市、永春县 

    组长:黄美香(泉州市种植业管理站副站长 教授级高级农艺师) 

    成员:蔡志刚(泉州市种植业管理站 高级农艺师) 

          陈伙顺(泉州市种植业管理站 高级农艺师) 

          陈美珍(泉州市种植业管理站 农艺师) 

          林珍珠(泉州市农业检验检测中心 农艺师) 

          王智卿(泉州市种子管理站 农艺师) 

  第二组:负责惠安县、德化县 

    组 长:高俊杰(泉州市种植业管理站 高级农艺师) 

    成 员:江桥玲(泉州市种植业管理站 高级农艺师) 

           蔡金福(泉州市种植业管理站 高级农艺师) 

           廖苑腾(泉州市种植业管理站 农艺师) 

           王河川(泉州市种植业管理站 农艺师) 

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】