泉州市人民政府办公室关于下达2016年鼓励金融业发展奖励资金的通知
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2017-09-30    阅读人次:1  【字体:

泉政办〔2017〕36号

市直有关单位,有关金融机构:

2016年,驻泉各金融机构紧紧围绕金融服务实体经济主线,立足经济发展新常态,充分发挥各自优势,不断优化金融服务,推进金融产品创新,加大信贷投放力度,努力保障实体经济资金需求,为推进我市金改区建设和经济社会发展作出重要贡献。根据《泉州市人民政府关于鼓励金融业发展的若干意见》(泉政文〔2014〕71号)和《泉州市金融工作局 泉州市财政局关于开展2016年鼓励金融业发展奖励资金申报工作的通知》(泉金〔2016〕194号),市财政局、市金融工作局会同人民银行泉州市中心支行、泉州银监分局对2016年金融机构申报情况进行认真审核,并拟定奖励对象。

经市政府同意,决定对人民银行泉州市中心支行、泉州银监分局2家驻泉金融监管部门,农业银行泉州分行、泉州银行等22家在泉金融机构,4家省级及以上金融机构予以奖励,奖励资金共计1125万元(详见附件)。具体情况如下:

一、新注册或新入驻的金融机构和金融配套服务机构奖励(合计700万元)

新设立福建海西金融租赁公司,注册资本7亿元,根据“注册资本在1亿元以上(含1亿元)的金融机构给予100万元的奖励。其中,注册资本超过1亿元的部分,每增加1亿元增加100 万元的奖励”的规定,奖励700万元。

二、信贷投放奖励(合计250万元)

(一)农业银行泉州分行:年末贷款余额在500亿元(含)以上,年度新增贷款超50亿元,奖励20万元;年度涉农贷款增量占年度各项贷款增量超40%,奖励10万元。共计奖励30万元。

(二)建设银行泉州分行(含石狮、晋江):年度小微企业贷款增量超3亿元,奖励5万元;小微企业客户数增长数超20%,奖励10万元。共计奖励15万元。

(三)兴业银行泉州分行:年度小微企业贷款增量超15亿元以上,奖励15万元。

(四)省农村信用社联合社泉州办事处:年末贷款余额在500亿元(含)以上,年度新增贷款超64亿元,奖励20万元。

(五)中国银行泉州分行:年度新增贷款投向制造业占比超60%,奖励10万元。

(六)泉州银行:年度小微企业贷款增量超30亿元,奖励20万元。

(七)光大银行泉州分行:年度小微企业贷款增量超3亿元,奖励5万元。

(八)浦发银行泉州分行:年度小微企业贷款增量超3亿元,奖励5万元。

(九)民生银行泉州分行:年末贷款余额在300亿元以下,年度新增贷款超20亿元,奖励10万元。

(十)平安银行泉州分行:年度小微企业贷款增量超3亿元,奖励5万元。

(十一)恒丰银行泉州分行:年度小微企业贷款增量超3亿元,奖励5万元;小微企业客户数增长数超20%,奖励10万元。共计奖励15万元。

(十二)厦门银行泉州分行:年度小微企业贷款增量超3亿元,奖励5万元。

(十三)邮政储蓄银行泉州市分行:年度小微企业贷款增量超3亿元,奖励5万元。

(十四)福建海峡银行泉州分行:年度小微企业贷款增量超3亿元,奖励5万元。

(十五)农业发展银行泉州市分行:年末贷款余额在300亿元以下,年度新增贷款超85亿元,奖励40万元;年度涉农贷款增量占年度各项贷款增量超40%,奖励10万元。共计奖励50万元。

(十六)招商银行泉州分行:年末贷款余额在300亿元以下,年度新增贷款超49亿元,奖励20万元;年度小微企业贷款增量超3亿元,奖励5万元。共计奖励25万元。

(十七)兴业消费金融股份公司:年末贷款余额在300亿元以下,年度新增贷款超32亿元,奖励10万元。

三、对省级及以上金融机构的奖励(合计100万元)

平安银行总行、招商银行总行、农业发展银行福建省分行、恒丰银行福州分行、泉州银行2016年度在我市新增贷款占全省增量30%以上,各奖励20万元。

四、金融产品创新与应用奖(合计35万元)

农业银行泉州分行“金穗快农贷”、建设银行泉州分行 “小微快贷”、兴业银行泉州分行“高新技术融资业务”、晋江农商银行“农房乐”、石狮农商银行“农易贷”、永春农村信用联社“金土地”、安溪农村信用联社“担保金扶贫贷”获2016年“金融信贷产品创新与应用奖”,各奖励5万元。 

五、对金融监管机构的奖励(合计40万元)

人民银行泉州市中心支行、泉州银监分局2家金融监管部门各奖励20万元,共计40万元。

综上情况,市政府对金融机构和金融监管部门2016年度的奖励资金合计1125万元,主要用于奖励金融机构班子。

希望驻泉各金融机构进一步加大工作力度,积极向上争取政策倾斜,加大信贷投放,深化改革创新,提升金融服务实体经济能力,为打造“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州提供强有力的金融支撑。

 

附件:2016年鼓励金融业发展奖励资金汇总表

                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          泉州市人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                                                               2017年3月12日