您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 行政许可
特种设备充装单位资格许可
事项编号 35050068-XK-003
事项名称 特种设备充装单位资格许可
事项类别 行政许可
审批类别 其他
法定依据 设定的主要依据有:
a)《中华人民共和国特种设备安全法》 第四十九条
b)《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)  第二十二条
c)《气瓶充装许可规则》(TSG R4001-2006)
d)《移动式压力容器充装许可规则》(TSG R4002-2011)
e)《气瓶充装站安全技术条件》(GB 27550-2011)
f)《福建省质量技术监督局关于对新申请(增项)气瓶充装单位资质作补充规定的通知》(闽质监特〔2011〕53号)
g)《福建省质量技术监督局关于印发〈气瓶充装单位充装资格许可鉴定评审细则〉和〈气瓶检验单位鉴定评审细则〉通知》(闽质监特〔2010〕350号)
办理条件 移动式压力容器充装单位应当具备以下基本条件:?
申请单位应当取得所在地方政府部门的合法注册,并且在注册经营范围内从事充装经营活动。
a)有与移动式压力容器充装工作相适应的,符合相关安全技术规范要求的管理人员和操作人员;
b)有与充装介质类别相适应的充装设备、储存设备、检测手段、场地(厂房)和安全设施;
c)有健全的质量保证体系和适应充装工作需要的事故应急预案,并且能够有效实施;
d)充装活动符合有关安全技术规范的要求,能够保证充装工作质量;
e)能够对使用者安全使用移动式压力容器提供指导和服务。
充装许可具体资源条件见《移动式压力容器充装许可规则》(TSG R4002-2011)附件A,充装质量保证体系与充装工作质量要求见附件B。
气瓶充装单位应当具备以下基本条件:
具有法定资格,注册地在本行政区域内;
a)取得政府规划、消防等有关部门的批准;
b)有与气瓶充装相适应的符合相关安全技术规范的管理人员、技术人员和作业人员;
c)有与充装介质种类相适应的充装设施、检测手段、场地厂房,安全设施和一定的充装介质储存(生产)能力 和足够数量的自有产权气瓶。
d)有健全的质量管理体系和安全管理制度以及紧急处理措施,并且能够有效运转和执行。
e)充装活动符合安全技术规范的要求,能够保证充装工作质量;
f)能够对气瓶使用者安全使用气瓶进行指导、提供服务。
数量限制 无数量限制,符合条件即可
法定期限 承诺时限:18个工作日(不含现场评审时间、整改时间)。
承诺期限 10个工作日(不含现场评审时间、整改时间)。
申报材料 ①移动式压力容器充装许可申报材料:
1)《福建省移动式压力容器充装许可申请书》一式4份;
2)企业营业执照复印件各1份(加盖公章);
3)政府规划等部门的批准文件复印件各 1份(加盖公章);
4)充装质量保证体系文件和充装单位事故应急预案(目录)各1份;
5)许可证有效期内的综合工作报告(首次取证不需要);
6)充装事故处理情况(首次取证不需要);
7)原许可证复印件1份(首次取证不需要);
②气瓶充装许可申报材料:
1)《福建省气瓶充装许可申请书》一式4份;
2)企业营业执照复印件 1份;;
3)政府规划、消防等部门的批准文件复印件各1份(盖公章);
4)充装质量保证体系文件和充装单位事故应急救援预案(目录)各1份;
5)气瓶使用登记证复印件;
6)原许可证复印件1份(首次取证不需要);
事项收费 行政审批机关不收费;评审费用协议。
办理机关 泉州市质量技术监督局
责任部门 审核审批科
办公地址 泉州市丰泽区妙云街160号行政服务中心二楼质监局11号窗口
办公时间 【冬季:上午:8:00至12:00 下午:14:30至17:30】、【夏季:上午:8:00至12:00 下午:15:00至18:00】
联系电话 0595-22132272
监督部门电话 0595-22132213
受理形式 窗口受理
打印】【收藏】【关闭