您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 行政处罚
向旅游者索取小费的
事项编号 350000340-CF-086
事项名称 向旅游者索取小费的
事项类别 行政处罚
处罚类别 罚款,暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照
法定依据 《旅游法》第一百零二条 违反本法规定,未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款,予以公告。
 导游、领队违反本法规定,私自承揽业务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,处一千元以上一万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。
 导游、领队违反本法规定,向旅游者索取小费的,由旅游主管部门责令退还,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证、领队证。
裁量规则 一般 初次违反,且未造成其他严重后果的 责令退还,处一千元以上五千元以下罚款。
较重 两次违反,且未造成其他严重后果的 责令退还,处五千元以上一万元以下罚款,并暂扣导游证、领队证。
严重 三次以上违反的,或造成其他严重后果的 责令退还,处五千元以上一万元以下罚款,并吊销导游证、领队证。
法定期限 90个工作日
办理机关 泉州市旅游局
责任部门 质监所
联系电话 22162068
监督部门电话 22168089
打印】【收藏】【关闭