您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 其他行政行为
煤矿瓦斯等级鉴定机构资质认定
事项编号 35050002-QT-003
事项名称 煤矿瓦斯等级鉴定机构资质认定
事项类别 其他行政行为
审批类别 后置审批
法定依据 1.《国家安监总局、发改委、能源局、煤监局关于印发〈煤矿瓦斯等级鉴定暂行办法〉的通知》(安监总煤装〔2011〕162号)
    第十八条 突出矿井(或者突出煤层)的鉴定工作,由国家安全生产监督管理总局认定的鉴定机构承担。瓦斯矿井和高瓦斯矿井的鉴定工作,由具备矿井瓦斯等级鉴定能力的煤炭企业或者委托具备相应资质的鉴定机构承担,具体办法由省级煤炭行业管理部门会同省级煤矿安全监管部门和省级煤矿安全监察机构制定,并报国家煤矿安全监察局、国家能源局备案。
    2.《福建省经济贸易委员会、福建煤矿安全监察局关于加强煤矿瓦斯等级鉴定机构管理工作的通知》(闽经贸能源〔2012〕478号)
    三、鉴定机构资格的申报和认定
    符合上述资格条件且申请煤矿瓦斯等级鉴定资格认定的申报单位按隶属关系,经县(市、区)煤炭行业管理部门初审同意后报设区市煤炭行业管理部门审核,再报省经贸委、福建煤监局审查认定。省属煤炭企事业申报单位经省能源集团公司审查同意后报省经贸委、福建煤监局审查认定。
办理条件 (一)煤炭生产企业:1.有独立企业法人资格,证照齐全,企业最小生产规模为9万吨/年,有固定的办公、检测、检验场所。
2.配备经有资质单位检定合格的光干涉式瓦斯测定器10台、高速风表3台、中低速风表6台以上;配备有足够数量的干式湿度计、温度表、精密数字气压计、秒表、多种气体检测仪、皮尺、钢卷尺、计算器、取样装置以及计算机等相关设备。
3.安全生产管理体系完善。配备专职总工程师和分管通风的副总工程师,设独立的通风管理部门,该部门负责人具有通风专业中级以上职称,并至少配备两名及以上通风专业技术人员。
4.有6名及以上矿井通风、采矿、安全、矿建、地质、机电专业且具有助理工程师职称及以上的专业技术人员,其中矿井通风安全或采矿专业工程师(注册安全工程师)以上职称人员不少于3人,鉴定技术负责人、审核人、批准人具备采矿、通风安全专业工程师或注册安全工程师职称。
5.经有资质培训机构培训合格并持有特种作业人员证书、年龄在55周岁以下的瓦检员不少于6人。
6.专业技术人员和瓦检员(以下统称鉴定人员)与企业签订的劳动合同,以及经当地人社保障部门鉴证的申报单位为鉴定人员缴纳医疗、工伤、养老保险证明。
(二)事业单位或其他机构:1.具有独立企事业法人资格(承担煤矿安全监管和煤炭行业管理职能的机构除外),注册资金300万元以上,固定资产200万元以上,有固定的办公、检测、检验场所。
2.配备经有资质单位检定合格的气相色谱仪1台、光干涉式瓦斯测定器20台、高速风表5台、中低速风表10台以上;配备有足够数量的干式湿度计、温度表、精密数字气压计、秒表、多种气体检测仪、皮尺、钢卷尺、计算器、取样装置以及计算机等相关设备。
3.有10名以上矿井通风、采矿、安全、矿建、地质、机电专业且具有工程师职称以上的专业技术人员,其中矿井通风安全或采矿专业工程师(注册安全工程师)以上职称人员不少于6人,鉴定技术负责人具有采矿、通风安全专业高级工程师职称,鉴定审核人、批准人具有采矿、通风安全专业工程师或注册安全工程师以上职称。
4.经有资质培训机构培训合格并持有特种作业人员证书、年龄在55周岁以下的瓦检员不少于6人。
5.鉴定人员(退休人员除外)与申报单位签订的劳动合同,以及经当地人社保障部门鉴证的申报单位为鉴定人员缴纳医疗、工伤、养老保险证明。
数量限制 无限制。
法定期限 20个工作日
承诺期限 7个工作日
申报材料 1.煤炭生产企业申请应提供的材料(一式三份):①福建省煤矿瓦斯等级鉴定机构资质申报表(原件);
②申报单位工商营业执照、法人资格证书(复印件);③有关检测设备设施的购置发票(复印件);④在册人员统计表,申报单位主要负责人、技术负责人及内设机构负责人的任命文件(复印件);⑤专业技术人员的学历证书、职称证书复印件,瓦检员的培训合格、特种作业人员证书(复印件);⑥劳动合同以及经人社保障部门鉴证的用人单位缴纳医疗保险、工伤保险、养老保险证明(复印件);⑦煤炭生产企业所属各矿井的煤矿安全生产许可证和工商营业执照(复印件);⑧申报单位关于瓦斯等级鉴定工作规章制度和有关质量管理体系建设文件(复印件)。
2.事业单位或其他机构申请应提供的材料(一式三份):①福建省煤矿瓦斯等级鉴定机构资质申报表(原件);②申报单位法人资格证书(复印件);③办公检测场所、注册资金证明文件,有关检测设备设施的购置发票(复印件);④在册人员统计表,申报单位主要负责人、技术负责人及内设机构负责人的任命文件(复印件);⑤专业技术人员的学历证书、职称证书复印件,瓦检员的培训合格、特种作业人员证书(复印件);⑥劳动合同以及经人社保障部门鉴证的用人单位缴纳医疗保险、工伤保险、养老保险证明(复印件);⑦申报单位关于瓦斯等级鉴定工作规章制度和有关质量管理体系建设文件(复印件)。
事项收费 不收费。
相关表格 福建省煤矿瓦斯等级鉴定机构资质申报表
办理机关 泉州市经济和信息化委员会
责任部门 能源与资源综合利用科
办公地址 丰泽区妙云街市行政服务中心3楼27号综合窗口
办公时间 冬季:上午:8:00—12:00 下午:2:30—5:30、夏季:上午:8:00-12:00 下午:3:00—6:00
联系电话 0595-22382435
监督部门电话 0595-28382999 0595-28386850
受理形式 窗口受理
打印】【收藏】【关闭