您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 行政强制
查封、扣押
事项名称 查封、扣押
事项类别 行政强制
法定依据 1.《治安管理处罚法》 第八十九条第一款 
 2.《安全生产法》第六十二条
 3.《公安机关办理行政案件程序规定》(2012年公安部令第125号)第四十一条,第九十一条第一款 
强制对象及措施 道路交通安全法律、法规规定适用扣留的车辆、机动车驾驶证
裁量规则 1.《治安管理处罚法》
    第八十九条第一款 公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。
    2.《安全生产法》
  第六十二条第(四)项 安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:
  (四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。
    3.《公安机关办理行政案件程序规定》(2012年公安部令第125号)
  第四十一条 对查获或者到案的违法嫌疑人应当进行安全检查,发现违禁品或者管制器具、武器、易燃易爆等危险品以及与案件有关的需要作为证据的物品的,应当立即扣押;对违法嫌疑人随身携带的与案件无关的物品,应当按照有关规定予以登记、保管、退还。安全检查不需要开具检查证。
  前款规定的扣押适用本规定第四十三条和第四十四条以及本章第七节的规定。
  第九十一条第一款 对下列物品,经公安机关负责人批准,可以依法扣押或者扣留:
  (一)与治安案件、违反出境入境管理的案件有关的需要作为证据的物品;
  (二)道路交通安全法律、法规规定适用扣留的车辆、机动车驾驶证;
  (三)其他法律、法规规定适用扣押或者扣留的物品。
办理机关 县(市、区)公安机关交通管理部门
责任部门 县(市、区)公安机关交通管理部门
联系电话 28018122
监督部门电话 28018086
打印】【收藏】【关闭