您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 行政强制
扣留机动车驾驶证
事项编号 35050047-QZ-003
事项名称 扣留机动车驾驶证
事项类别 行政强制
法定依据 1、《中华人民共和国道路交通安全法》第二十四条第一款、第一百一十条第一款。2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十三条第一款。3、《交通事故处理程序规定》第三十二条。4、《交通安全违法行为处理程序规定》第十六条
强制对象及措施 机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证
裁量规则 1.《道路交通安全法》
  第二十四条第一款 公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律、法规教育,重新考试;考试合格的,发还其机动车驾驶证。
  第一百一十条第一款 执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以先予扣留机动车驾驶证,并在二十四小时内将案件移交公安机关交通管理部门处理。
 2.《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
  第二十三条第一款 公安机关交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分(以下简称记分)制度,记分周期为12个月。对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人应当按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。
办理机关 各地公安机关交通管理部门
责任部门 县级以上或相当于同级的公安机关交通管理部门
联系电话 28018122
监督部门电话 28018086
打印】【收藏】【关闭