您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 行政强制
保护性约束
事项编号 35050047-QZ-004
事项名称 保护性约束
事项类别 行政强制
法定依据 1.《人民警察法》第十四条 
 2.《道路交通安全法》第九十一条第二款、第九十一条第四款 
 3.《公安机关办理行政案件程序规定》(2012年公安部令第125号)第四十六条第一款 
强制对象及措施 严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人; 醉酒驾驶机动车;违法嫌疑人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的。采取保护性措施约束。
裁量规则 1.《人民警察法》
  第十四条 公安机关的人民警察对严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人,可以采取保护性约束措施。需要送往指定的单位、场所加以监护的,应当报请县级以上人民政府公安机关批准,并及时通知其监护人。
    2.《道路交通安全法》
  第九十一条第二款 醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
  第九十一条第四款 醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
    3.《公安机关办理行政案件程序规定》(2012年公安部令第125号)
  第四十六条第一款 违法嫌疑人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,可以对其采取保护性措施约束至酒醒,也可以通知其家属、亲友或者所属单位将其领回看管,必要时,应当送医院醒酒。对行为举止失控的醉酒人,可以使用约束带或者警绳等进行约束,但是不得使用手铐、脚镣等警械。
办理机关 各地公安机关交通管理部门
责任部门 县级以上或相当于同级的公安机关交通管理部门
联系电话 28018122
监督部门电话 28018086
打印】【收藏】【关闭