您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 行政强制
收缴
事项编号 35050047-QZ-005
事项名称 收缴
事项类别 行政强制
法定依据 1、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款。2、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十七条。3、《交通安全违法行为处理程序规定》第二十一条、第三十二条、第四十二条
强制对象及措施 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证;伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的;使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的;非法安装警报器、标志灯具的;拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车。
裁量规则 《道路交通安全法》
  第九十六条第一款 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第九十六条第二款 伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第九十六条第三款 使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。
  第九十七条 非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除,予以收缴,并处二百元以上二千元以下罚款。
  第一百条第一款 驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。
办理机关 县级以上或相当于同级的公安机关交通管理部门
责任部门 县级以上或相当于同级的公安机关交通管理部门
联系电话 28018122
监督部门电话 28018086
打印】【收藏】【关闭