您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 行政确认
交通事故认定书
事项编号 35050047-QR-001
事项名称 交通事故认定书
事项类别 行政确认
法定依据 1.《道路交通安全法》第七十三条,2.《道路交通安全法实施条例》第九十一条、第九十二条、第九十三条,3.《道路交通事故处理程序规定》第四十六条、第四十七条、第四十八条、第四十九条、第五十条规定。
办理条件 在完成交通事故现场勘验、检查、调查取证等工作的基础上,查明交通事故基本事实、确认当事人交通违法行为后,依法制作、送达道路交通事故认定书。
法定期限 制作《道路交通事故认定书》法定期限: 一、应当自现场调查之日起十日内制作道路交通事故认定书。 二、对需要进行检验、鉴定的,应当在检验、鉴定结论确定之日起五日内制作道路交通事故认定书。 三、交通肇事逃逸案件在查获交通肇事车辆和驾驶人后十日内制作道路交通事故认定书;逃逸交通事故尚未侦破,受害一方当事人要求出具道路交通事故认定书的,公安机关交通管理部门应当在接到当事人书面申请后十日内制作道路交通事故认定书。四、由于案件主要当事人、关键证人处于抢救状态或者因客观原因导致无法及时取证,而现有证据不足以认定案件主要事实的,经上一级公安机关交通管理部门批准,道路交通事故认定的时限可中止计算,并书面告知当事人,但中止的时间最长不得超过六十日;当中止认定的原因消失,或者中止期满受伤人员仍然昏迷或者死亡的,公安机关交通管理部门应当在五日内,根据已经调查取得的证据制作道路交通事故认定书或者出具道路交通事故证明。
申报材料 一、对交通肇事逃逸案件尚未侦破,受害一方当事人要求出具道路交通事故认定书的,需向公安机关交通管理部门提交申请书。
二、不属于交通肇事逃逸案件尚未侦破的,当事人无需提供申报材料;办案单位应依法制作、送达道路交通事故认定书。
事项收费 不收费
相关表格 本事项无办事表格
办理机关 县(市、区)公安机关交通管理部门
责任部门 县(市、区)公安机关交通管理部门事故处理机关
办公地址 县(市、区)公安机关交通管理部门
办公时间 冬季:上午8:00--12:00,下午:(冬季)14:30--17:30;(夏季)15:00—18:00。
联系电话 县(市、区)公安机关交通管理部门咨询服务电话
监督部门电话 0595-28018057
受理形式 一、对交通肇事逃逸案件尚未侦破,受害一方当事人要求出具道路交通事故认定书的,需向公安机关交通管理部门提交书面申请。二、不属于交通肇事逃逸案件尚未侦破的,当事人无需提供申报材料;公安机关交通管理部门应依法作出《道路交通事故认定书》。
打印】【收藏】【关闭