您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 行政监督管理检查
对报废车辆解体的监督
事项编号 35050047-JD-004
事项名称 对报废车辆解体的监督
事项类别 行政监督管理检查
法定依据 《中华人民共和国道路交通安全法》第十四条 第三款 达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体。
办理条件 已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请注销登记:
  1、已达到国家强制报废标准的;2、机动车灭失的; 3、机动车因故不在我国境内使用的; 4、因质量问题退车的。
其中,属于机动车因故不在我国境内使用和因质量问题退车的,机动车所有人申请注销登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。
已注册登记的机动车因车辆损坏无法驶回登记地的,机动车所有人可以向车辆损坏地(异地)车辆管理所申请注销登记。
已注册登记的大型客车、中型以上货车及其他营运车辆报废的,还应当在报废地车辆管理所的监督下解体。
法定期限 自受理之日起一日内
申报材料 (一)机动车号牌、行驶证(原件);
(二)机动车登记证书(原件);
(三)《报废机动车回收证明》副本。
办理机关 泉州市公安局交警支队车管大队
责任部门 泉州市公安局交警支队车管大队
办公地址 泉州南安大霞美车辆管理大队
办公时间 冬季:周一至周五,上午8:00-12:00,下午1:30-5:00
夏季:周一至周五。上午8:00-12: 00,下午1: 30-5: 00
联系电话 86760053
监督部门电话 28018086
打印】【收藏】【关闭