您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 行政确认
外资公司股权出质设立登记
事项名称 外资公司股权出质设立登记
事项类别 行政确认
法定依据 1.《工商行政管理机关股权出质登记办法》(2008年09月01日国家工商行政管理总局发布),《国家工商行政管理总局关于废止和修改部分工商行政管理规章的决定》(总局令2016年第86号)。
第二条:“以持有的有限责任公司和股份有限公司股权出质,办理出质登记的,适用本办法。已在证券登记结算机构登记的股份有限公司的股权除外。”
第三条第一款:“负责出质股权所在公司登记的工商行政管理机关是股权出质登记机关(以下简称登记机关)。”
第五条:“申请出质登记的股权应当是依法可以转让和出质的股权。对于已经被人民法院冻结的股权,在解除冻结之前,不得申请办理股权出质登记。”
第六条第一款:“申请股权出质设立登记、变更登记和注销登记,应当由出质人和质权人共同提出。申请股权出质撤销登记,可以由出质人或者质权人单方提出。”
2.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日全国人民代表大会通过)
第二百二十六条第一款:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
办理条件 1.以持有的有限责任公司和股份有限公司股权出质,办理出质登记的,已在证券登记结算机构登记的股份有限公司的股权除外;
2.对于已经被人民法院冻结的股权,在解除冻结之前,不得申请办理股权出质登记;
3.申请股权出质设立登记的股权应当是依法可以转让和出质的股权,并应当由出质人和质权人共同提出。
法定期限 现场申请当场作出
申报材料 1.《外商投资企业股权出质登记申请书》
2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》
3.股东名册或股票复印件
4.质权合同
5.主体资格证明复印件
 说明:1、第3项需提交记载有出质人姓名(名称)及其出资额的有限责任公司股东名册复印件或者出质人持有的股份公司股票复印件(均需加盖公司印章)。
2、第5项需提交出质人、质权人的主体资格证明复印件或者自然人身份证明复印件(属于自然人的由本人签名,属于法人的加盖法人印章)。外国出质人、质权人的主体资格证明或身份证明应经其本国主管机关公证后送我国驻该国使(领)馆认证。如其本国与我国没有外交关系,则应当经与我国有外交关系的第三国驻该国使(领)馆认证,再由我国驻该第三国使(领)馆认证。某些国家的海外属地出具的文书,应先在该属地办妥公证,再经该国外交机构认证,最后由我国驻该国使(领)馆认证。香港、澳门和台湾地区出质人、质权人的主体资格证明或身份证明应当按照专项规定或协议依法提供当地公证机构的公证文件。
事项收费 1.收费标准:无
2.收费依据:无
相关表格 表格下载地址 http://www.qz.fjaic.gov.cn/wsbs/bgxz/nzqy/
办理机关 外商投资企业登记管理被授权局
责任部门 外资登记部门
办公地址 外商投资企业登记管理被授权局所在地行政服务中心工商窗口
办公时间 周一至周五
泉州市局:上午8:00—12:00,下午2:30—5:30(夏令时调整为下午3:00—6:00,节假日除外)
县(市、区)局按照各地行政服务中心的上班时间。
联系电话 泉州市局22118709
监督部门电话 22118706
受理形式 网上或窗口受理
打印】【收藏】【关闭