您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 行政确认
内资公司股权出质设立登记
事项名称 内资公司股权出质设立登记
事项类别 行政确认
法定依据 1.《工商行政管理机关股权出质登记办法》(2008年09月01日国家工商行政管理总局发布)
第二条:“以持有的有限责任公司和股份有限公司股权出质,办理出质登记的,适用本办法。已在证券登记结算机构登记的股份有限公司的股权除外。”
第三条第一款:“负责出质股权所在公司登记的工商行政管理机关是股权出质登记机关(以下简称登记机关)。”
第五条:“申请出质登记的股权应当是依法可以转让和出质的股权。对于已经被人民法院冻结的股权,在解除冻结之前,不得申请办理股权出质登记。以外商投资的公司的股权出质的,应当经原公司设立审批机关批准后方可办理出质登记。”
第六条第一款:“申请股权出质设立登记、变更登记和注销登记,应当由出质人和质权人共同提出。申请股权出质撤销登记,可以由出质人或者质权人单方提出。”
2.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日全国人民代表大会通过)
第二百二十六条第一款:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
办理条件 1.以持有的有限责任公司和股份有限公司股权出质,办理出质登记的,已在证券登记结算机构登记的股份有限公司的股权除外;
2.对于已经被人民法院冻结的股权,在解除冻结之前,不得申请办理股权出质登记;
3.申请股权出质设立登记的股权应当是依法可以转让和出质的股权,并应当由出质人和质权人共同提出。
法定期限 当场
申报材料 a) 申请人签字或者盖章的《股权出质设立登记申请书》;
b) 记载有出质人姓名(名称)及其出资额的有限责任公司股东名册复印件或者出质人持有的股份公司股票复印件(均需加盖公司印章);
c) 质权合同;
d) 出质人、质权人的主体资格证明或者自然人身份证明复印件(属于自然人的由本人签名,企业或其它机构的加盖公章);
e) 指定代表或者共同委托代理人办理的,还应当提交申请人指定代表或者共同委托代理人的证明。
注意事项:
1、提交的申请书与其他申请材料应当使用A4型纸。
2、提交材料未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件且未注明签署人的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。
3、材料涉及签署的,自然人由本人签字;自然人以外的加盖公章。
4、提交材料涉及提交自然人身份证件复印件的,需提交身份证件正反两面的复印件。
事项收费
办理机关 县级以上工商行政管理部门
责任部门 企业注册部门
办公地址 各地行政服务中心工商窗口
办公时间 泉州市局:上午8:00—12:00,下午2:30—5:30(夏令时调整为下午3:00—6:00,节假日除外)
县(市、区)局按照各地行政服务中心的上班时间。
联系电话 22118701
监督部门电话 22118706
受理形式 网上或窗口受理
打印】【收藏】【关闭