您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 行政许可
拍卖业务许可
事项编号 003813736XK03901
事项名称 拍卖业务许可
事项类别 行政许可
审批类别 后置审批
法定依据 (1)《拍卖法》第十一条;http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/b/g/200411/20041100301790.html 
(2) 《拍卖管理办法》(商务部令2015年第2号修改)第十二条;http://lywjm.longyan.gov.cn/zwgk/zcfg/201612/t20161205_648145.htm 
(3)《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批行政许可事项的通知》(闽政文〔2015〕488号)附件2.下放的省级行政许可事项目录第25项。 http://www.fjaic.gov.cn/xxgk/xzqlyx/qlqd/201601/t20160121_229130.htm
办理条件 企业申请取得从事拍卖业务的许可,应当具备下列条件:
(1)有100万元人民币以上的注册资本;
(2)有自己的名称、组织机构和章程;
(3)有固定的办公场所;
(4)至少有1名拍卖师;
(5)有符合有关法律、行政法规及商务部《拍卖管理办法》规定的拍卖业务规则。
拍卖企业分公司申请取得从事拍卖业务的许可,应当符合下列条件:
(1)拍卖企业分公司有固定的办公场所; 
(2)拍卖企业经营拍卖业务三年以上,最近两年连续盈利,其上年拍卖成交额超过五千万元人民币;或者上年拍卖成交额超过二亿元人民币。
数量限制 无数量限制,符合条件即可
法定期限 自受理之日起20个工作日
承诺期限 5个工作日
申报材料 企业取得从事拍卖业务的许可: 
(1)企业拍卖业务许可申请表原件;(一式一份)
(2)工商管理局出具的企业法人营业执照副本复印件(加盖公章);(一式一份,企业可不提供,由我局查询)
(3)章程、拍卖业务规则原件;(一式一份)
(4)拟聘任的拍卖师执业资格证书复印件(归档用,需经商务部门经办人登录中拍协网站(网址:WWW.CAA123.ORG.CN)查核)。(加盖公章)(一式一份,原件验)
拍卖企业分公司申请取得从事拍卖业务的许可: 
(1)分公司拍卖业务许可申请表原件; (一式一份)
(2)工商管理局出具的企业法人营业执照副本和拍卖企业分公司营业执照副本复印件(加盖公章)。(一式一份,企业可不提供,由我局查询)
事项收费 不收费
办理机关 泉州市商务局
责任部门 泉州市商务局行政审批科
办公地址 泉州市丰泽区妙云街160号 泉州市行政服务中心二楼商务局窗口
办公时间 【冬季:上午:8:00-12:00 下午:2:30-5:30】
【夏季:上午:8:00-12:00 下午:3:00-6:00】
联系电话 【电话:0595-22132209】
监督部门电话 【电话:0595-22132213】
受理形式 窗口受理
打印】【收藏】【关闭