您当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 行政许可
资产评估机构设立审批(资产评估机构设立)
事项编号 350500080-XK-003
事项名称 资产评估机构设立审批(资产评估机构设立)
事项类别 行政许可
审批类别 后置审批
法定依据 1.《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发﹝2004﹞16号)
    附件3第5项 资产评估机构设立审批;下放管理实施机关:省、自治区、直辖市财政行政主管部门
    2.《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号)
  第九条 持有国务院或者省、自治区、直辖市人民政府国有资产管理行政主管部门颁发的国有资产评估资格证书的资产评估公司、会计师事务所、审计事务所、财务咨询公司,经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府国有资产管理行政主管部门认可的临时评估机构(以下统称资产评估机构),可以接受占有单位的委托,从事国有资产评估业务。
    3.《资产评估机构审批和监督管理办法》(2011年财政部令第64号)
  第十六条第一款 设立资产评估机构,应当由全体合伙人或者股东(以下简称申请人)指定的代表或者共同委托的代理人,向省级财政部门提出申请,并提交下列申请材料:
    4.《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批省级行政许可项目的通知》(闽政文﹝2015﹞239号)
    附件1.取消、下放和调整的省级行政许可项目表第10项 委托设区市和平潭综合实验区财政部门实施
办理条件 资产评估机构的设立 1.资产评估机构采用普通合伙(含特殊的普通合伙,以下简称合伙制)的形式设立,或者采用有限责任公司(以下简称公司制)的形式设立。 2.资产评估机构名称应当包含“资产评估”字样(资产评估机构字号不得与已经批准设立的资产评估机构字号重复)。 3.设立合伙制资产评估机构,除符合国家有关法律法规规定外,还应当具备下列条件:(1)有2名以上符合规定的合伙人。(2)有5名以上注册资产评估师。 4.设立公司制资产评估机构,除符合国家有关法律法规规定外,还应当具备下列条件:(1)有2名以上符合规定的股东。(2)有8名以上注册资产评估师。 5.资产评估机构的合伙人或者股东应当具备下列条件:(1)持有注册资产评估师证书。(2)取得注册资产评估师证书后,近三年连续专职从事资产评估业务(具有注册会计师执业资格需提供非执业证明)。(3)成为合伙人或股东前三年内,未因评估执业行为受到行业自律惩戒或者行政处罚。 6.资产评估机构根据内部管理需要,在符合设立条件的情况下,可以增加一名非注册资产评估师的自然人担任合伙人或者股东。具体条件如下:(1)具有大学本科以上学历。(2)从事会计、财务、经济、管理、法律、工程技术等相关专业(以下简称资产评估相关专业)管理工作8年以上,或具有上述专业高级职称。(3)职业道德良好,未在资产评估相关专业工作中受过行政处罚、行业惩戒。(4)经全体合伙人或股东同意。(5)所持资产评估机构出资比例不得高于10%。(6)参加过中国资产评估协会举办的专项培训,并考核合格。(7)资产评估机构的非注册资产评估师合伙人或者股东应当加入中国资产评估协会,接受行业自律管理。
数量限制 无数量限制,符合条件即可。
法定期限
承诺期限 8个工作日(不含公示5个工作日)。
申报材料 资产评估机构设立 
1.设立资产评估机构申请报告。 
2.资产评估机构设立申请表。 
3.工商行政管理部门核发的营业执照原件(备查)和复印件。 
4.经工商行政管理部门备案的合伙协议或者公司章程复印件。 
5.合伙人或者股东简历,以及担任首席合伙人或者法定代表人的人选。 
6.经所在地资产评估协会核实的《注册资产评估师注册情况汇总表》。 
7.合伙人或者股东连续专职从事资产评估业务年限及其未因评估执业行为受到行业自律惩戒或者行政处罚的证明材料。 
8.注册资产评估师证书和身份证的复印件。 
9.《注册资产评估师转所申请表》。 
10.办公场所的产权或者使用权的有效证明。 
11.有非注册资产评估师合伙人(股东)的,还应当提交《资产评估机构非注册资产评估师合伙人(股东)简历》。 
12.《资产评估机构非注册资产评估师合伙人(股东)审核表》。 
13.有效期内《非注册资产评估师后背合伙人(股东)培训班合格证书》复印件和身份证复印件。 
纸质材料一式三份,其中设区市财政部门一份,资产评估机构所在地资产评估协会一份,中国资产评估协会一份。
事项收费 不收费
办理机关 泉州市财政局
责任部门 企业科
办公地址 泉州市东海行政中心C幢五楼561室
办公时间 上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
联系电话 28066967
监督部门电话 28066593;968168
受理形式 窗口受理
打印】【收藏】【关闭